注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

【原创】西江月慢〖6-165〗  

2017-02-16 10:06:46|  分类: 《博园交流》 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【原创】西江月慢〖6-165〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  
 【附录一】《西江月慢》词谱

一、词牌简介:

调见《圣求词》。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,一百三字。前段十句,四仄韵;后段八句,五仄韵。

○○●●,○●●、●○○▲。○●●○○,○○○●,●○○▲。●●○、●●○○,●○○●,●○○▲。●●○、●●○○,○●●○▲。

●●●、○○○●▲。●●●、○○●▲。○●○○○●●,●●○○▲。●●●、●●○○,○○○●,●○○▲。●●●、○●●○○●▲。

例词、吕渭老

春风淡淡,清昼永、落英千尺。桃杏散平郊,晴蜂来往,妙香飘掷。傍画桥、煮酒青帘,绿杨风外,数声长笛。记去年、紫陌朱门,花下旧相识。

向宝帊、裁书凭燕翼。望翠阁、烟林似织。闻道春衣犹未整,过禁烟寒食。但记取、角枕题情,东窗休误,这些端的。更莫待、青子绿阴春事寂。

⒉ 又一体:双调,一百六字。前段九句,四仄韵;后段九句,五仄韵。

○○●●,●●○、○○○▲。●●●、●●○○,○●●●○▲。●●○○●○○●,●○●、○○○▲。●●○、○●○○,○●●,●○▲。

●●●、○○○●▲。●●●、○○●▲。●●○、○●○○,●●●○○▲。●●●,○●○○●,●○○、○○○▲。●●●、●●○○,○○○▲。

例词、《高丽史·乐志》无名氏

烟笼细柳,映粉墙、垂丝轻袅。正岁首、暖律风和,装点后苑台沼。见乍开桃若胭脂染,便须信、江南春早。又数枝、零乱残花,飘满地,未曾埽。

幸到此、芳菲时渐好。恨间阻、佳期尚杳。听几声、云里悲鸿,感动怨愁多少。漫目送,层阁天涯远,甚无人、音书来到。又只恐、别有深情,盟言忘了。

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017