注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

合欢带(春晓无题)〖5-198〗【原创】  

2017-02-16 07:09:49|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
合欢带(春晓无题)〖5-198〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

合欢带(春晓无题)〖5-198

 

 

合欢带  春晓无题

作者:呼正林

 

东风轻、乍醒阑珊。正腥眼、倚楼栏。

信手衣襟耽料峭,奈多情、粉嫩春颜。

情思细腻,春怀寂寞,梦幻依然。

怨无头、暗恨无情月老,没个悯怜。

 

青丝何寄?痴意何缘?春风原本无边。

恐怕苍颜荒岁月,憾无求、且落心帆。

无需铸梦,残留清影,淡定残年。

任浮沉、世事如烟,忘归风雨如岚。

二〇一六年三月一日于北京『镜缘斋』

 合欢带(春晓无题)〖5-198〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《合欢带》词谱

一、词谱简介

《乐章集》注“林钟商”。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,一百五字。前段九句,五平韵;后段十句,四平韵。

○○○、●●○△。●○●、●○△。●●○○○●●,●○○、●●○△。○○●●,○○●●,●●○△。●○○、●●○○●●,○●○△。

○○○●,○●○○,○○○●○△。●●○○○●●,●○○、●●○△。○○●●,○○●,●○△。●○○、●○○,●○○●○△。

例词、柳 永

身材儿、早是妖娆。算风措、实难描。一个肌肤浑似玉,更都来、占了千娇。妍歌艳舞,莺惭巧舌,柳妒纤腰。自相逢、便觉韩娥价减,飞燕声销。

桃花零落,溪水潺湲,重寻仙境非遥。莫道千金酬一笑,便明珠、万斛须邀。檀郎幸有,凌云词赋,掷果风标。况当年、便好相携,凤楼深处吹箫。

⒉ 又一体:双调,一百五字。前后段各九句,五平韵。

○○○●○△。●○●、●○△。●●○○○●●,●○○、●●○△。○○●●,○○●●,●●○△。●○○、●○○●,●○○●○△。

●○○●●○△。●○○、●●○△。●●○○○●●,●○○、●●○△。○○●●,○○●●,○●○△。●○○、●○○●,●○○●●○△。

例词、杜安世

楼台高下玲珑。斗芳树、绿阴浓。芍药孤栖香艳晚,见樱桃、万颗初红。巢喧乳燕,珠帘缕曳,满户香风。罩纱帏、象床屏枕,昼眠才是朦胧。

起来无语更兼慵。念分明、往事成空。被你厌厌牵系我,怪纤腰、绣带宽松。春来早是,分飞两处,长恨西东。到如今、扇移明月,簟铺寒浪与谁同。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017