注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

高平探芳新(春天思念)〖5-206〗【原创】  

2017-02-24 07:37:13|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
高平探芳新(春天思念)〖5-206〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

高平探芳新(春天思念)〖5-206

 

 

高平探芳新  春天思念

读「花仙子」散文《我的忧伤 无处安放》

作者:呼正林

 

映天蓝,看一湖清水,静平风软。

岸柳初萌,楼榭晨烟消散。

青石径,灰瓦垄,少相约,多眷盼。

忆当年,说今岁,往事红尘如链。

 

犹记相依烂漫。与百花相容,难得更艳。

岁月翩然,多少如烟方远。

春依然,人已远,慨当情,嗟是憾。

怨春风,归思念,一怀哀婉。

二〇一六年三月九日于北京『镜缘斋』

 高平探芳新(春天思念)〖5-206〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「花仙子」散文《我的忧伤 无处安放》

 高平探芳新(春天思念)〖5-206〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

我的忧伤 无处安放

作者:「花仙子

 

纤手无力敲下这沁凉的文字,无人知我花开妖娆,独舞与这万丈红尘之上,一粒浮尘,无论舞成怎样的风情万种,也只是一曲独奏,一舞独旋,旋转成自己的寂寞万千,谁人能知,何人能晓?又有何人能怜痴情一片,谁又会把我满腔柔情,细细打量?

红尘万丈,我的忧伤却无处安放!弱水三千,那一瓢之水又怎能解我深情款款?我曾为你开出最美的花,我曾为你绽开最灿烂的笑颜,我曾是你唇边那一抹清浅婉约。你盈盈一握的是我的柔情万千,我是你放纵里的温存,我是你低语时的缠绵。那夕何夕?怎会竟然黯淡的离去,谢幕后的繁华,如花落尘泥。

在这被忧伤紧裹的苦茧里,何人能知痛楚恣意啃噬着我脆弱的心,悲痛的泪如洪,汹涌而出,漫过了层层心堤。我放纵着揪心的疼痛,把那伤疤的痂撕了一层又一层。我的忧伤,藏于心,隐于眸,你却视而不见,在我的伤口上撒一把盐,继续挥霍着你的快乐。我作茧自缚,羽化不成蝶儿,我终飞不到你的沧海。我的疼痛在你的彼岸坠落、坠落、坠落,无助的哭泣里,你可曾听到我心碎的声音?

终不敢忘,一盏红烛下,你对我含情脉脉,我对你娇美如花。那一怀温暖,融进了多少相思和情意绵绵。我青丝三千,散于枕畔,你将我发丝细细盘起,打成结,结成扣,扣入心。可如今为何却狠心掷一把冷刀,直插我的心房!你的柔情,是在经年里被流逝殆尽还是等待着涅磐里重生?为何往日缠绵也阻挡不住你拂袖而去的身影?

是谁说:酒能解愁?哪知道我拼上一醉才知晓:酒入愁肠愁更愁!谁人知道我喝下烈酒时的清寒和无言的伤痛!谁又会怜惜我夜夜辗转不眠,枯坐在黑暗里让悲痛的泪水肆意的流淌不息!情如初,人却空瘦,泪痕里心碎成殇。

今夜,枯坐在自己结成的苦茧里,用眼泪冲涮着心中的哀伤,遥望寂寞星空,我的忧伤无法安放、无法拯救。

2016-03-06 18:05:43

 

 

【附录二】《高平探芳新》词谱

一、词谱简介

调见《梦窗词》。吴文英自度高平调曲。

二、词谱格式

双调,九十三字。前段十二句,一叶韵,四仄韵;后段十二句,五仄韵。

●○,●●○○●,●○○▲。●●○○,○●○○○▲。○○●,○●●,●○○,○●▲。●○○,○○●,●●○○○▲。

○●○○●▲。●●●○○,○○●▲。●●○○,○●○○○▲。○○○,○●●,●○○,○●▲。●○○,○○●,●○○▲。

例词、吴文英

九街头,正软尘酥润,雪消残溜。禊赏祗园,花艳云阴笼昼。层梯峭,空麝散,拥凌波,萦翠袖。叹年端,连环转,烂漫游人如绣。

肠断回廊伫久。便写意溅波,传愁蹙岫。渐没飘红,空惹闲情春瘦。椒杯香,乾醉醒,怕西窗,人散后。暮寒深,迟回处,自攀庭柳。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017