注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

子夜歌(般若皆空)〖5-207〗【原创】  

2017-02-25 07:17:10|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
子夜歌(般若皆空)〖5-207〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

子夜歌(般若皆空)〖5-207

 

 

子夜歌  般若皆空

作者:呼正林

 

洗天蓝、晓风正软,已近艳阳春暖。

涤河岸、清流不舍,济远逝思何憾?

沉淀未央,萦怀惆怅,不尽相思怨。

忆红尘、如梦繁花,如幻飘零,寂寞浪言怀远。

 

静思处、晨钟暮鼓,顿悟有求则难。

心绪须平,根识待净,磨砺宁息炼。

淡然明镜里,无嗔无念无怨。

来去匆忙,色空明灭,天地随缘转。

但明心、无欲江湖,释然长短。

二〇一六年三月十日于北京『镜缘斋』

 子夜歌(般若皆空)〖5-207〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』词话〗

佛教看宇宙人生,既不是唯物论者,也不是唯心论者,更不是唯神论者,乃是主张因缘和合的缘生论者。所以,佛教看一个人的构成,是从生理、物理、心理三方面来分析的。

什么是六根、六尘和六识呢?说起来,很简单,那就是:眼、耳、鼻、舌、身、意,从心理与物理的媒介功能上说,称为六根,也就是生理学上的神经官能。眼有视神经,耳有听神经,鼻有嗅神经,舌有味神经,身有感触神经,意有脑神经,这些都是心与物的媒介的根本,所以称为六根。

从六根所接触的客观物体的特性就称为六尘,也就是物理学上的各类物质。眼根所见的颜色和形色,耳根所听的声音,鼻根所嗅的香臭,舌根所尝的味道,身根所触的粗细冷热与湿滑等,意根思想的称为”——漪指的极微极远的无从捉摸的东西,这些就被称为六尘。

从六根接触六尘而产生的判别力与记忆力上说,称为六识。如果没有六识而仅有六根与六尘,那就不是活人而是死尸,所以,六识是六根的操纵者,六根是六识用来接触六尘的工具。

简单说:佛教讲的六根即眼、耳、鼻、舌、身、意,是属于生理学的。六尘则是指作用于六根的客观物质的性状,而人通过六根获取的六尘得出的对六尘的判断认识和记忆,就是六识。六根、六尘、六识的综合构成十八界的三类,构成鼎足之势,相互为用,缺一不可。因为,六尘与六识要靠六根的媒介才有作用,六尘与六根要靠六识的判别才有价值,六根与六识要有六尘的反映才有功效。可以说,六根是镜子,六尘是被镜子所照的影像,六识是判别镜中所照影像的人。这就是佛教六根、六尘、六识的概念。修行佛法,就是要不断思辨、磨砺使自己在六根、六尘、六识方面达到高度的统一,而无视、无听、无嗅、无味、无触、无思就应当是佛学修行的最高境界。

 

【附录一】《子夜歌》词谱

一、词谱简介

调见凤林书院《元词》。与《菩萨蛮》令词别名《子夜歌》者不同。

二、词谱格式

双调,一百十七字。前段十句,四仄韵;后段十二句,五仄韵。

●○○、●○●●,●●●○○▲。●○●、○○●●,●●●○○▲。○●●○,○○○●,●●○○▲。●○○、○●○○,○●●○,●●●○○▲。

●○●、○○●●,●●●○○▲。○●○○,○○●●,○●○○▲。●○○●●,○○○●○▲。○●○○,●○○●,○●○○▲。●○○、○●○○,●○○▲。

例词、彭元逊

视春衫、箧中半在,浥浥酒痕花露。恨桃李、如风过尽,梦里故人如雾。临颖美人,秦川公子,晚共何人语。对人家、花柳池台,回首故园,咫尺未成归去。

昨宵听、危弦急管,酒醒不知何处。漂泊情多,哀迟感易,无限堪怜许。似尊前眼底,红颜消几寒暑。年少风流,未谙春事,追与东风赋。待他年、君老巴山,共君听雨。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017