注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

折桂令(一壶春酒)〖5-204〗【原创】  

2017-02-25 07:31:11|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
折桂令(一壶春酒)〖5-204〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

折桂令(一壶春酒)〖5-204

 

 

折桂令[杨无咎体]  一壶春酒

读「炫彩之蓝」现代诗《绣花长裙

作者:呼正林

 

一壶春酒酿平生,悄然仰望长空。

多少相思?落寞在多情。

夜阑珊、流星闪过,窗外安宁。

灯火闪烁,雾月朦胧。

闺思奈何,叹悠长岁月,怅惘黎明。

 

眷念谁知?在远方、鸿雁花笺梦中。

红尘私念,载心中、老歌新曲同鸣。

潜藏一缕,权梦今生。

莫道无缘思远,悄然陪伴心中。

二〇一六年三月八日于北京『镜缘斋』

折桂令(一壶春酒)〖5-204〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

折桂令[倪瓒体]  醉多情

作者:呼正林

 

醉多情、仰望长空。夜色阑珊,雾月朦胧。

闺思何期,悠长岁月,惆怅黎明。

 

眷念远、花笺梦中。道相思、醉梦今生。

相伴心中,长思他乡,一缕柔情。

二〇一六年三月八日于北京『镜缘斋』

 折桂令(一壶春酒)〖5-204〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「炫彩之蓝」现代诗《绣花长裙

 折桂令(一壶春酒)〖5-204〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

绣花长裙

作者:「炫彩之蓝」

 

我用半生的光阴酿制了一壶好酒,

已在梨花树下埋藏多年。

期待心里春风吹起的时候饮尽,

也好了却心中默默的思念。

 

今日站在窗前眺望东湖的碧水蓝天,

偶然间看到了对面楼房阳台上的一盆春兰。

我一身长裙上的梅花,

似乎正在洒落,准备把房间铺满。

前世的痕迹,今日是我的出生,

却在一个寒冬腊月的深夜经历着刺骨的严寒。

 

这是一段什么样的人生?

片刻后,我被一首老歌呼唤。

黑夜里的星星落尽,

预示着:即将到来的,新的一天。

妈妈手中的一针一线穿过光阴,

一朵一朵的梅花绣在我生命里的每一天。

终于我肯承认,

离开后的故乡是我生生死死的热恋。

 

此时我倚窗等春,

等春风在我的长裙上,

刻满花红柳绿的花瓣。

等春风吹起的时候,

远方的家是我梦里的思念。

今生今世你陪我写诗...

来世,我将会

着一身红装在北国的廊桥上把你陪伴...

2016-03-02江城武汉

 折桂令(一壶春酒)〖5-204〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《折桂令》词谱

一、词谱简介

《中原音韵》注“双词”。一名《秋风第一枝》,又句《天香引》,又名《蟾宫》曲。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,五十三字。前段六句,三平韵;后段五句,一叶韵,三平韵。

●○○、◎△。◎●○○,●○△。⊙○○○,○○●●,●○△。

⊙◎●、○○●△。●○○、●●○△。◎●○△。◎●○○,●○△。

例词、倪 瓒

片帆轻、水远山长。鸿雁将来,菊蕊初黄。碧海鲸鲵,兰苕翡翠,风露鸳鸯。

问音信、何人谛当。想情怀、旧日风光。杨柳池塘,随处凋零,无限思量。

⒉ 又一体:双调,五十字。前段六句,三平韵;后段五句,三平韵。

○○●●○△。○●○○,●●○△。●●○○,○○●●,●●○△。

○●○○●△。●○○●○△。○●○○,○●○○,●●○△。

例词、张中久

红尘不到山家。赢得清闲,当了繁华。画列青山,烟铺细草,鼓奏鸣蛙。

杨柳村中卖瓜,蒺藜沙上看花。生计无多,陶令琴书,杜曲桑麻。

⒊ 又一体:双调,六十三字。前段六句,三平韵;后段十句,一叶韵,四平韵。

●○○、●●●△。●●○○,●●○△。●●○○,○○●●,●●○△。

●●○,○●○,○○●,●○○,○○●,○●○△。●●○△。○●○△。●●○○,○●○△。

例词、张可久

写黄庭、换得白鹅。旧酒犹香,小玉能歌。命友南山,怀人北海,遁世东坡。

昨日春,今日秋,清闲在我。百年人,千年调,烦恼由他。乐事无多,良夜如何。去了朱颜,还再来麽。

⒊ 又一体:双调,一百字。前段十一句,五平韵;后段八句,四平韵。

●○○●●○○,○○●●○△。○●○○,●●●○△。●○○、○○●●,○●○△。○●●●,●●○△。○○●○,●○○●●,●●○△。

●●○○,●●○、○●○○●△。●○○●,●○○、●○○●○△。●○●●,○●○△。●●○○○●,○○●●○△。

例词、杨无咎

敝裘尘土压征鞍,鞭丝倦袅芦花。弓剑萧萧,一径入烟霞。动羁怀、西风木叶,秋水蒹葭。千点万点,老树昏鸦。三行两行,写长空哑哑,雁落平沙。

曲岸西边,近水湾、渔网纶竿钓槎。断桥东壁,傍溪山、竹篱茅舍人家。满山满谷,红叶黄花。正是凄凉时候,离人又在天涯。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017