注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

霓裳中序第一(清霄挂满月)〖5-186〗【原创】  

2017-02-04 06:28:35|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
霓裳中序第一(清霄挂满月)〖5-186〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

霓裳中序第一(清霄挂满月)〖5-186

 

 

霓裳中序第一  清霄挂满月

作者:呼正林

 

清霄挂满月。

仰看窗前花若雨,零落成飞屑。

炮竹胜除夕,西风长夜。

光流炫泻,幻梦中、春韵真切。

幽思处,上元灯火,淡淡对清月。

 

明灭。扮靓冬夜。

了却旧时风烈烈,悄然开启心页。

翘首东风,徜徉亭榭。

吊兰新绿叶,惬意处、矜持不屑。

无须叹,一杯斟满,酒映一轮月。

二〇一六年二月二十三日于北京『镜缘斋』

 霓裳中序第一(清霄挂满月)〖5-186〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

商调。双片一百〇一字,入声韵,声情激越清劲、感伤怨抑。《霓裳中序第一》是姜夔根据他所发现的《商调·霓裳曲》的第七叠的中序部分所填的词,姜夔原作有序:丙午岁,留长沙,登祝融,因得其祠神之曲,曰《黄帝盐》、《苏合香》;又于乐工故书中得《商调·霓裳曲》十八阕,皆虚谱无辞。按沈氏(括)《乐律》(《梦溪笔谈》),《霓裳》道调,此乃商调。乐天诗(白居易)《霓裳羽衣歌曲》)云:散序六阕,此特两阕,未知孰是?然音节闲雅,不类今曲。予不暇尽作,作中序一阕,传于世。予方羁游,感此古音,不自知其辞之怨抑也。

《康熙词谱》云:“唐白居易《霓裳羽衣舞歌》云:散序六奏未动衣,阳台宿云慵不飞。中序擘騞初入拍,秋竹吹裂春冰坼。自注云:散序六遍无拍,故不舞。中序始有拍,亦名拍序。宋沈括《笔谈》云:《霓裳曲》凡十二叠,前六叠无拍,至第七叠方谓之叠遍,自此始有拍而舞。按此知《霓裳曲》十二叠,至七叠中序始舞,故以第七叠为中序第一,盖舞曲之第一遍也。”这就是说,《霓裳中序第一》就是大曲《霓裳曲》歌舞中开始起舞的第一支曲子《中序第一》,因属于《霓裳曲》,故称《霓裳中序第一》。

后来的作者,如尹焕、刘辰翁、周密等在创作时,皆用入声韵,声情夜雨姜夔作品相似。 “入声”在现代汉语中已经消失,在今天创作要求使用“入声字”的词作,即便使用“入声字”字表,虽然满足了“入声字”的要求,但一定差强人意的。这种强制性的入声所表达出来的声情就会打折扣,读起来韵味也会与对“入声”经典描述大相径庭。应当说,在今天对要求“入声字”的词调唯一可以采用的办法就是:使用现代汉语的“去声字”做为“入声字”使用,这种处理是唯一能在现代语音环境中,延续古“入声字”音韵风貌的办法。

 

【附录一】《霓裳中序第一》词谱

一、词牌简介:

唐白居易《霓裳羽衣舞歌》云:“散序六奏未动衣,阳台宿云慵不飞。中序擘騞初入拍,秋竹吹裂春冰坼。”自注云:“散序六遍无拍,故不舞。中序始有拍,亦名拍序。”宋沈括《笔谈》云:“《霓裳曲》凡十二叠,前六叠无拍,至第七叠方谓之叠遍,自此始有拍而舞。”按此知《霓裳曲》十二叠,至七叠中序始舞,故以第七叠为中序第一,盖舞曲之第一遍也。

二、词谱格式:

⒈ 正  体:双调,一百一字。前段十句,七仄韵;后段十一句,八仄韵。

○○●●▲。●●○○○●▲,▲。○,○○▲。○●▲,●●○、○●○▲。○○●,●,●●●○▲。

▲,▲。◎、▲,○○▲。●○○,⊙⊙▲。●○○●▲。●●、○○●▲。○○●,○○●,●●●○▲。

例词、姜 夔

亭皋正望极。乱落红莲归未得,多病怯无气力。况纨扇渐疏,罗衣初索。流光过隙,叹杏梁、双燕如客。人何在,一帘淡月,仿佛照颜色。

幽寂。乱蛩吟壁。动庾信、清愁似织,沈思年少浪迹。笛里关山,柳下坊陌。坠红无信息。温暗水、涓涓溜碧。飘零久,而今何意,醉卧酒垆侧。

⒉ 又一体:双调,一百二字。前段十句,七仄韵;后段十一句,八仄韵。

○○●●▲。●●○○○●▲,○●○○●▲。●●●●○,○○○▲,○○●▲。●●○○●○▲。○○●,●○●●,●●●○▲。

▲,○○○▲。●●●○○●▲,○○○●●▲。●●●○○,●○○▲。●○○●▲。●●●、○○●▲。○○●,●○○●,●●●○▲。

例词、周 密

湘屏展翠叠。恨入宫沟流怨叶,釭冷金花暗结。又雁影带霜,蛩音凄月,珠宽腕雪。叹锦笺芳字盈箧。人何在,玉箫旧约,忍对素娥说。

愁绝。衣砧幽咽。任帐底沈烟渐灭,红兰谁采赠别。怅洛浦分绡,汉皋遗玦。舞鸾光半缺。最怕听、离弦乍阕。凭阑久,一庭香露,桂影弄凄蝶。

⒊ 又一体:双调,一百三字。前段十句,七仄韵;后段十一句,八仄韵。

○○●●▲。●●○○○●▲,●○●、○○●▲。●●●●○,●○○▲。○○●▲。●●○、○●○▲。○○●,●○●●,●●●○▲。

▲。●○○▲。●○●、●○○▲,○○○●●▲。●●●○○,○●○▲。●○○●▲,●●●○○●▲。○○●,○○○●,●●●○▲。

例词、尹 焕

青颦粲素靥。海车仙人偏耐热,早餐尽、风香露悄。便万里凌空,肯凭莲叶,盈盈步月。悄似怜、轻去瑶阙。人何在,忆渠痴小,点点爱清绝。

愁绝,旧游轻别。忍重看、锁香金箧,凄凉清夜簟茀。怕杳杳诗魂,真化蝴蝶。冷香清到骨,梦十里梅花霁雪。归来也,恹恹心事,自共素娥说。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017