注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

声声慢(早春抒怀)〖5-188〗【原创】  

2017-02-06 00:27:23|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
声声慢(早春抒怀)〖5-188〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

声声慢(早春抒怀)〖5-188

 

 

声声慢王沂孙./独木桥韵  早春抒怀

步“独木桥”韵,和「爱是琉璃声声慢.藕思千卷听雪音

作者:呼正林

 

闲庭清院,寂寞无言,屋檐掠过风音。

屈指当年,多情暗递心音。

莫言雪月旧事,只记得、轻语唇音。

总难忘,奈悄然无觅,静待何音?

 

演绎多情长夜,晓风吹凉鬓,哪觅知音?

感慨红尘,清流东去春音。

春寒几天料峭?奈年年、招引花音。

看窗外,起红霞、梳理心音。

二〇一六年二月二十四日于北京『镜缘斋』

 声声慢(早春抒怀)〖5-188〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』编辑说明〗

根据「爱是琉璃声声慢.藕思千卷听雪音》下片的前三句,可以确认「爱是琉璃」的这篇作品采用格式的根源应是:《康熙词谱》《声声慢》王沂孙又一体的格式。「爱是琉璃」在用韵上采用了人们很少使用的“独木桥”的用韵形式。应当说,这种用韵方式对抒发情感的创作具有极大的束缚力,只能偶尔为之。这种用韵方式对“赋、比、兴”的展开推演是很不利的,甚至说对“赋、比、兴”具有一定的破坏力也是不为过的,因此,对初学诗词的人来说,还是不用这种用韵方式为上策。

这里的和词,是以王沂孙又一体格式创作的,依《康熙词谱》记谱顺序《声声慢.平韵体》的正体应当是[晁补之.体]。《声声慢》不但有平韵体,还有仄韵体(高观国.体为仄韵正体)。下面特将王沂孙./声声慢.早春抒怀.独木桥韵/》分别转换为[晁补之. /(独木桥韵)]、[高观国. /(独木桥韵)]。

 

声声慢(晁补之./独木桥韵  早春抒怀

作者:呼正林

 

闲庭清院,寂寞无言,屋檐掠过风音。

屈指当年常忆,暗递心音。

雪月莫言旧事,只记得、轻语唇音。

总忐忑,奈悄然无觅,静待何音?

 

演绎多情长夜,晓风凉、苍鬓哪觅知音?

感慨红尘东去,静谧春音。

春寒几天料峭?奈年年、招引花音。

看窗外,晓霞随心染、梳理心音。

二〇一六年二月二十四日于北京『镜缘斋』

 声声慢(早春抒怀)〖5-188〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

声声慢(高观国./独木桥韵  早春抒怀

作者:呼正林

 

闲庭清院,寂寞无言,屋檐掠过风韵。

屈指当年,多情暗递心韵。

莫说难言旧事,只记得、轻语唇韵。

总难忘,却悄然无觅,空待余韵。

 

演绎多情长夜,晓风凉、苍鬓草拟诗韵。

感慨红尘,逝去忘怀成韵。

春寒几天料峭?奈年年、招引花韵。

看窗外,晓风红、打理愁韵。

二〇一六年二月二十四日于北京『镜缘斋』

 声声慢(早春抒怀)〖5-188〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「爱是琉璃声声慢.藕思千卷听雪音

声声慢(早春抒怀)〖5-188〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」  

声声慢  藕思千卷听雪音

作者:「爱是琉璃」

 

枯桐寂,冷月疏窗,标格转指琴音。

旭纹弦,凉三弄梅音。

巡檐玉龙乘麝,古鼎香、袖檀音。

门静,意无声漱,地徽音。

 

簌簌霜林盏,万琼烟绾,傍茶音。

鸾念瀛洲,流光飞舞心音。

冰骨清挂璧,藕思徊、沉水知音。

城素,羽衣缟、千卷雪音。

 2016-01-06 11:21:20

 

〖『镜缘斋』编辑说明〗

「爱是琉璃」原作前后分别有序、跋各一篇。

一、原作的序:

冬月的千里关山,一枕流光,瘦了竹榻还有飞鸿,两鬓黄尘里,一场又一场的雪蕊霓裳,憔悴了北客的素颜……

是否,你和我应与行人语:哪怕结局终是归梦风烟,也要将过往袅娜成蓝田的清音,为冬夜清亮的七星婉美着的情钟……

一直深知,琉璃的藕思不可能冠倾兰亭,但此刻,双瓶一点梅韵,却于天涯借着万斛相思冉冉泅渡,因为,只要有你,哪怕一生雨意似绸,因为,只要有你,哪怕一生枕上细数更漏!闭目,城南水南的离离沙雪,化作了漫天的红笺,小字千千,听情深情长弹破了胭脂万点……

二、原作的跋:

众卉欣荣非及时,漳州冷艳客来贻。小寒惟有梅花饺,未见梢头春一枝——小寒是农历二十四节气中的第23个节气,冬季的第五个节气,标志着季冬时节的正式开始,对于中国而言,小寒标志着开始进入一年中最寒冷的日子。今日,落雪与否,雪音都将与北客常伴……

 声声慢(早春抒怀)〖5-188〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《声声慢》词谱

一、词谱简介

蒋氏《九宫谱》注“仙吕调”。晁补之词名《胜胜慢》。吴文英词有“人在小楼”句,名《人在楼上》。此调有平韵、仄韵两体,平韵者以晁补之、吴文英、王沂孙词为正体,仄韵者以高观国词为正体。

二、词谱格式:

⒈ 平韵体:

⑴ 正 体:双调,九十九字。前段九句,四平韵;后段八句,四平韵。

◎◎◎⊙,⊙⊙◎◎,◎◎⊙●○△。●◎○⊙○●,●●○△。◎◎⊙○⊙●,●◎○、◎●○△。●●●、●○○○●,◎●○△。

◎⊙◎○⊙●,⊙⊙⊙、○◎⊙●○△。●●◎○○●,●●○△。◎◎⊙○●●,●○○、◎●○△。●○●、●○○○●,●●○△。

例词、晁补之

朱门深掩,摆荡春风,无情镇欲轻飞。断肠如雪撩乱,去点人衣。朝来半和细雨,向谁家、东馆西池。算未肯、似桃含红蕊,留待郎归。

还记章台往事,别后纵、青青似旧时垂。灞岸行人多少,竞折柔枝。而今恨啼露叶,镇香街、抛掷因谁。又争可、妒郎夸春草,步步相随。

⑵ 又一体:双调,九十七字。前段十句,四平韵;后段九句,四平韵。

○○●●,●●○○,○○○●○△。●●○○○●,●●○△。○○○○●●,●○○、●●○△。○○●●,●○○●,●●○△。

○○○○○●,○○●、○○●●○△。●●●○○●,●●○△。○○●○●●,●○○●●○△。○○○●,●○○,●●△。

例词、贺 铸

园林幕翠,燕寝凝香,华池缭绕飞廊。坐按吴娃清丽,楚调圆长。歌阑横流美眄,乍疑生、绮席辉光。文园属意,玉卮交劝,宝瑟高张。

南熏难消幽恨,金徽上、殷勤彩凤求凰。便许卷收行雨,不恋高唐。东山胜游在眼,待纫兰撷菊相将。双栖安稳,五云溪,是故乡。

⑶ 又一体:双调,九十七字。前后段各十句,四平韵。

●○○●,○○●●,●●○●○△。○○●●,○●○●○△。●●●○○●,○○○●●○△。○○●,●○●●,●●○△。

○●●○●●,●○●○○,●●○△。○○●●,●●●●○△。●●●○●●,●○○●●○△。○○●,●○●●,●●○△。

例词、曹 勋

素商吹景,西真赋巧,桂子秋借蟾光。层层翠葆,深隐幽艳清香。占得秀岩分种,天教微露染娇黄。珍庭晓,透肌破鼻,细细芬芳。

应是月中倒影,喜余叶婆娑,灏色迎凉。移根上苑,雅称曲槛回廊。趁取蕊珠密缀,与收花雾著宫裳。帘栊静,好围四坐,对赏瑶觞。

⑷ 又一体:双调,九十七字。前段十句,四平韵;后段八句,四平韵。

○○○●,●●○○,○○●●○△。●●○○,●○●●○△。○○●○●●,●○○、○●○△。○●●,●○○○●,●●○△。

○●○○○●,●○○、●○○●○△。●●○○,○○○●○△。○○●○●●,●○○、○●○△。○●●,●○○、○●●△。

例词、吴文英

檀栾金碧,婀娜蓬莱,游云不蘸芳洲。露柳霜莲,十分点缀残秋。新弯画眉未稳,似含羞、低度墙头。愁送远,驻西台车马,共惜临流。

知道池亭多宴,掩庭花、长是惊落秦讴。腻粉阑干,犹闻凭袖香留。输他翠涟拍甃,瞰新妆、终日凝眸。帘半卷,带黄花、人在小楼。

⑸ 又一体:双调,九十七字。前段十句,四平韵;后段九句,四平韵。

○○○●,●●○○,○○●●○△。●●○○,○○●●○△。●○●●●●,●●○、○●○△。●○●,●●○●●,●●○△。

●●○○○●,●○○○●,●●○△。●●○○,○○○●○△。○○●○●●,●○○、○●○△。●○●,●○○、○●○△。

例词、王沂孙

啼螀门静,落叶阶深,秋声又入吾庐。一枕新凉,西窗晚雨疏疏。旧香旧色换却,但满川、残柳荒蒲。茂陵远,任岁华荏苒,老尽相如。

昨夜西风初起,想莼边呼棹,橘后思书。短景凄然,残歌空扣铜壶。当时送行共约,雁归时、人赋归与。雁归也,问人归、如雁归无。

⑹ 又一体:双调,九十八字。前段十句,四平韵;后段九句,四平韵。

○●○○,●○○●,○○●●○△。●●○○,○○●●○△。○○●○●●,●○○、●●○△。○●●,●○○●●,●●○△。

○●●○○●●,●○○○●,●●○△。●●○○,○○●●○△。○○●○●●,●○○、●●○△。○●●,●○○、○●●△。

例词、周 密

妆额黄轻,舞衣红浅,西风又到人间。小雨新霜,萍池藓径生寒。输他汉宫姊妹,粲星钿、露佩珊珊。凉意早,正金盘露洁,翠盖香残。

三十六宫秋色好,看扶疏仙影,伴月长闲。宝络风流,何如细蕊堪餐。幽香未应便减,傲清霜、正是宜看。吟思远,负东篱、还赋小山。

⑺ 又一体:双调,九十六字。前段九句,四平韵;后段八句,四平韵。

○○●●,●●○○,○●●●○△。●●○○,○●●●○△。○○○●●●,●○○、●●○△。●●●、○○●●,●●○△。

○●●○○●,○●●、○○●●○△。●●○○,●●●●○△。○○●○○●,●○○、●●○△。●○●,●○○、●●●△。

例词、石孝友

花前月下,好景良辰,厮守日许多时。正美之间,何事便有轻离。无端珠泪暗蔌,染征衫、点点红滋。最苦是、殷勤密约,做就相思。

咿哑橹声离岸,魂断处、高城隐隐天涯。万水千山,一去定失花期。东君斗来无赖,散春红、点破梅枝。病成也,到而今、著个甚医?

⑻ 又一体:双调,九十六字。前后段各九句,四平韵。

○○○●,○●○○,○○●●○△。●●○○,●●●●○△。○○●○●●,●○○、●●○△。●○●,○○●●,○●○△。

●●○○●●,●○○●●,●●○△。●●○○,●●○●○△。○○○○●●,●○○、●●○△。●○●,●○○、○●●△。

例词、元好问

林间鸡犬,江上村墟,扁舟处处经过。袖里新诗,买断古木沧波。山中一花一草,也留教、老子婆娑。任人笑、风云气少,儿女情多。

不待求田问舍,被朝吟暮醉,惯得蹉跎。百尺高楼,更问平地如何。朝来斜风细雨,喜红尘、不到渔蓑。一尊酒,唤元龙、来听浩歌。

⒉ 仄韵体:

⑴ 正  体:双调,九十七字。前段十句,四仄韵;后段八句,四仄韵。

○○⊙●,⊙●○○,◎○⊙◎◎▲。⊙●⊙○,◎●⊙○○▲。◎○●○⊙●,●◎○、◎◎○▲。⊙⊙●,◎◎○⊙●,●◎◎▲。

⊙●◎○⊙●,⊙⊙●、○◎●○○▲。⊙●○○,◎●●○○▲。○○⊙○●●,●○◎、◎◎◎▲。⊙⊙●,●◎◎、◎⊙⊙▲。

例词、高观国

壶天不夜,宝炬生香,光风荡摇金碧。月滟水痕,花外峭寒无力。歌传翠帘尽卷,误惊回、瑶台仙迹。禁漏促,拌千金一刻,未酬佳夕。

卷地香尘不断,最得意、输他五陵狂客。楚柳吴梅,无限眼边春色。鲛绡暗中寄与,待重寻、行云消息。乍醉醒,怕南楼、吹断晓笛。

⑵ 又一体:双调,九十九字。前后段各十句,四仄韵。

○○●●,●●○○,○○●●○▲。○●○○,○●●○○▲。●○●○○●,●○○、○○○▲。●●●,●●○○●,●●○▲。

●●●○●●,●○●○○,●○○▲。○●○○,●●●○○▲。○○●○●●,●○●、●○●▲。○○●,●○○○●、●○○▲。

例词、赵长卿

金风玉露,绿橘黄橙,商秋爽气飘逸。南斗腾光,应是间生贤出。照人紫芝眉宇,更仙风、谁能俦匹。细屈指,到小春时候,恰则三日。

莫论早年富贵,也休问文章,有如椽笔。尧舜逢君,启沃定知多术。而今且张锦幄,麝煤泛、暖香郁郁。华堂里,听瑶琴轻弄,水仙新律。

⑶ 又一体:双调,九十七字。前段十句,四仄韵;后段八句,五仄韵。

○○○●,●●○○,○○●○●▲。○●○○,○●●○○▲。○○●○●●,●○○、●○○▲。○●●,●●○○●,●○○▲。

○●●○○▲。○○●、○●●○○▲。●●○○,●●●○○▲。○○●○●●,●○○、●○○▲。○●●,●○○、●○○▲。

例词、陈 合

澄空初霁,暑退银塘,冰壶雁程寂寞。天阙清芬,何事早飘岩壑。花神更裁丽质,涨江波、一奁梳掠。凉影里,算素娥仙队,似曾相约。

闲把雨花商略。开时候、羞趁观桃阶药。绿幕黄帘,好顿胆瓶儿著。年年粟金万斛,拒严霜、锦丝围幄。秋富贵,又何妨、与民同乐。

⑷ 又一体:双调,九十七字。前段十句,五仄韵;后段八句,五仄韵。

○○●▲。●●○○,○○●●○▲。●●○○,○●●○○▲。○○●●●●,●○○、●○○▲。○●●,●○○●●,●○○▲。

●●○○○▲。○○●、○○●○○▲。●●○○,○●●○○▲。○○●○●●,●○○、●●●▲。●●●▲。●●○、○●●▲。

例词、张 翥

西风坠绿。唤起春娇,嫣然困倚修竹。落帽人来,花艳乍惊郎目。相思尚带旧恨,甚凄凉、未忺妆束。吟鬓底,俾寒香一朵,并簪黄菊。

却待金盘华屋。园林静、多情怎禁幽独。蛱蝶应愁,明日落红难触。那堪雁霜渐重,怕黄昏、欲睡未足。翠袖冷,且莫辞、花下秉烛。

⑸ 又一体:双调,九十七字。前段九句,五仄韵;后段八句,五仄韵。

○○●▲,●●○○,○○●●●▲。●●○○○●,●○○▲。○○●●●●,●○○、●○○▲。●●●,●○○,●●●○○▲。

●●○○○▲,○●●、○○●○○▲。●●○○,●●●○●▲。○○●○●●、●○○、●●●▲。●●●,●●●○●●▲。

例词、李清照

寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨戚戚。乍暖还寒时候,最难将息。三杯两杯淡酒,怎敌他、晚来风急?雁过也,正伤心、却是旧时相识。

满地黄花堆积,憔悴损、召集有谁堪摘?守著窗儿,独自怎生得黑?梧桐更兼细雨,到黄昏、点点滴滴。这次第,怎一个愁字了得?

⑹ 又一体:双调,九十五字。前段九句,五仄韵;后段八句,五仄韵。

○○●▲。●●○●○○,●●○▲。●●○○,○●●○○▲。○○●○●●,●○○、●○○▲。●●●,●○○、●●○○○▲。

○●●○○▲。○●●、●○○●▲。●●○○,●●○○○▲。●●●○○●,●○○、●●○▲。○●●,●○○、○●●▲。

例词、何梦桂

  人间六月,好是王母瑶池,吹下冰雪。一片清凉,仙界蕊宫珠阙。金猊水沈未冷,看瑶阶、九开蓂荚。尚记得,那年时、手种蟠桃千叶。

  庭下阿兄痴绝,争戏舞、绿袍环与玦。笑捧金卮,满砌兰芽初茁。七十古来稀有,且高歌、万事休说。天未老,尚看他、儿辈事业。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017