注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

天仙子(早春闺思)〖5-191〗【原创】  

2017-02-09 07:19:18|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天仙子(早春闺思)〖5-191〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

天仙子(早春闺思)〖5-191

 

 

天仙子  早春闺思

作者:呼正林

 

云淡风轻人烂漫,水绿柳疏红楼院。

多情只待旧相识,闲才念。

忙更念,山远长亭荒草乱

 

一缕红云无奈泛,无数闺思都作盼。

东风若许共婵娟,身欲倦。

心不倦,一世红尘愁不艳。

二〇一六年二月二十七日于北京『镜缘斋』

 天仙子(早春闺思)〖5-191〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】天仙子》词谱

一、词谱简介

唐教坊曲名。按段安节《乐府杂录》:“《天仙子》,本名《万斯年》,李德裕进,属龟兹部舞曲,因皇甫松词有‘懊恼天仙应有以’句,取以为名。”此词有单调、双调两体。单调始于唐人,或押五仄韵,或押四仄韵,或押两仄韵、三平韵,或押五平韵。双调始于宋人,两段俱押五仄韵。

二、词谱格式:

㈠ 单调仄韵体:

⒈ 正  体:单调,三十四字,六句,五仄韵。

○○●▲,●○○●○○▲。○○●●○○,○●▲。●○▲。●●○○●▲。

例词、皇甫松

晴野鹭鸶飞一只,水葓花发秋江碧。刘郎此日别天仙,登绮席,泪珠滴,十二晚峰高历历。

⒉ 又一体:单调,三十四字。六句,四仄韵。

●●○○○●▲,○●○○○●▲。●○○●●○○,●○○,○●▲,○●○○○●▲。

例词、和 凝

洞口春红飞蔌蔌,仙子含愁眉黛绿。阮郎何事不归来,嫩烧金,慵篆玉,流水桃花空断续。

㈡ 单调交替韵体:

单调,三十四字。六句,两仄韵,三平韵。

○●○○○●▲,○●○○○●▲。○○●●●○○●●,●○△。○●○○○●△。

例词、韦 庄

深夜归来长酩酊,扶入流苏犹未醒。醺醺酒气麝兰和,惊睡觉,笑呵呵,长道人生能几何。

㈢ 单调平韵体:

单调,三十四字。六句,五平韵。

●○○△,◎◎⊙⊙◎△。⊙●●○△,◎●●,●○△,◎△。

例词、韦 庄

怅望前回梦里期,看花不语苦寻思。露桃宫里小腰肢,眉眼细,鬓云垂,惟有多情宋玉知。

㈣ 双调仄韵体:

双调,六十八字。前后段各六句,五仄韵。

○○●▲,○○●▲。●●○○,◎⊙▲,▲,○○●▲。

○○●▲,○○●▲。●●○○,◎⊙▲,▲。○○●▲。

例词、张 先

醉笑相逢能几度,为报江头春且住。主人今日是行人,红袖舞,清歌女,凭仗东风交点取。

三月柳枝柔似缕,落叶倦飞还恋树。有情宁不惜西园,莺解语,花无数,应讶使君何处去。

〖『镜缘斋』词话〗

《康熙词谱》记录《天仙子》五个词谱格式,其中,

单调格式四体:仄韵两体(两体格式大体一致,唯和凝体少一韵),交替韵一体,平韵一体

双调仄韵格式一体:张先.双调仄韵体,从结构上看应当是单调仄韵体再重复一遍后的格式,依此例示,《天仙子》还可以演化出一下两种格式:

⒈ 双调交替韵体:

双调,六十八字。六句,两仄韵,三平韵。

○●○○○●▲,○●○○○●▲。○○●●●○○●●,●○△。○●○○○●△。

○●○○○●▲,○●○○○●▲。○○●●●○○●●,●○△。○●○○○●△。

⒉ 双调平韵体:

双调,六十八字。六句,五平韵。

●○○△,◎◎⊙⊙◎△。⊙●●○△,◎●●,●○△,◎△。

●○○△,◎◎⊙⊙◎△。⊙●●○△,◎●●,●○△,◎△。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017