注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

清风八咏楼(寂寞远红尘)〖5-220〗【原创】  

2017-03-10 06:41:50|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
清风八咏楼(寂寞远红尘)〖5-220〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

清风八咏楼(寂寞远红尘)〖5-220

 

 

清风八咏楼  寂寞远红尘

作者:呼正林

 

寂寞远红尘,怅惘梦尘缘,荒凉西口。

风雨谁相守?看旧亭废址,悄然人瘦。

断砖碎瓦,雾障处、薄烟疏柳。

问谁负?惟怨人闲,奈何自扰时候。

 

东风吹过荒路,草萌报春来,转星移斗。

莫道思谋久。慨周祥犹在,枉猜腋肘。

多情良苦,任时光、如梦流走。

是非在、既往明天,尽作未央身后。

二〇一六年三月十九日于北京『镜缘斋』

 清风八咏楼(寂寞远红尘)〖5-220〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《清风八咏楼》词谱

一、词谱简介

沈隐侯守东阳,建八咏楼,其地又有双溪之胜,故曰:“明月双溪水,清风八咏楼。”调名取此。王行词注“林钟商曲”。《清风八咏 楼》者,南宋词林所制也。

二、词谱格式

双调,一百五字。前后段各十句,五仄韵。

●●●○○,●●●○○,○○○▲。○●○○▲。●●○●○,○○○▲。●○○●,●●●、○○○▲。●○●、○●○○,●○●●○▲。

○○○●○●,●○●○○,●○○▲。●●○○▲。●○○○●,●○○▲。○○○●,●○○、○●○▲。●○●、●●○○,●●●○○▲。

例词、王 行

远兴引游踪,漫遍踏天涯,萋萋芳草。偏爱双溪好。有隐侯旧迹,层楼云表。碧崖丹嶂,看缥缈、凭阑吟啸。偶佳遇、留捣元霜,岁星旋又周了。

归期谁道无据,几回首兴怀,故林猿鸟。拟待春空杳。与鸳俦鸿侣,共还池鸟。川途迢递,纵南翔、仍诉幽抱。莫轻负、今日相看,但得翠尊同倒。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017