注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

绕池游慢(清风细柳)〖5-221〗【原创】  

2017-03-11 07:05:51|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
绕池游慢(清风细柳)〖5-221〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

绕池游慢(清风细柳)〖5-221

 

 

绕池游慢  清风细柳

作者:呼正林

 

清风细柳,映天蓝水碧,小路悠悠。

料峭寒烟何以去?何须问、逐水东流。

绿色疏林浸,难弃置、往事闲愁。

流连故地,萦怀旧事,慨叹何休?

 

多少人间琐事,难未了如幻,皆若重楼。

唤醒春愁心底处,梦寐里、荷载淹留。

且许魂渐去,寂寥中、无欲何求?

淡漠此怀,非禅禅否?行走春秋。

二〇一六年三月二十三日于北京『镜缘斋』

 绕池游慢(清风细柳)〖5-221〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【镜缘斋.词话】

《绕池游慢》,双调一百四字,声情明媚清新。原作有序:“赵倅游濠,作绕池游慢,约同赋”,宋代孤调。

 

【附录一】《绕池游慢》词谱

一、词谱简介

调见《润泉词》,韩淲西湖看荷作。

二、词谱格式

双调,一百四字。前后段各十句,四平韵。

○○●●,●○○●●,●●○△。●●○○○●●,○○●、○●○△。●●○○●,○●●、●●○△。○○●●,○○●●,●●○△。

○●○○●●,○●●○●,○●○△。●●○○○●●,●●●、○●○△。)●●○●●,●○○、○●○△。●●●○,○○○●,○●○△。

例词、韩 淲

荷花好处,是红酣落照,翠霭余凉。绕郭从前无此乐,空浮动、山影林篁。几度薰风晚,留望眼、立尽濠梁。谁知好事,初移画舫,特地相将。

惊起双飞属玉,萦小楫冲岸,犹带生香。莫问西湖西畔路,但九里、松下侯王。且举觞寄兴,看闲人、来伴吟章。寸折柄枝,蓬分莲实,徒系柔肠。

  评论这张
 
阅读(65)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017