注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

雪明鳷鹊夜(右安春思)〖5-223〗【原创】  

2017-03-13 07:25:57|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪明鳷鹊夜(右安春思)〖5-223〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

雪明鳷鹊夜(右安春思)〖5-223

 

 

雪明鳷鹊夜  右安春思

作者:呼正林

 

看树林初绿,浴红霞晚照,嫩柳堤岸。

感芳韵临风,紫玉花瓣。

不问东风来早迟,小路边、草青一片。

又东风,谁待春深?心载梦幻。

 

那年相约故地,又春色晚烟,往事眷恋。

奈何风雨相思怨。

把酒临风岁月,空怅叹、余几丝嗔念。

感多情不醒,沧桑满面。

二〇一六年三月三十一日于北京『镜缘斋』

 雪明鳷鹊夜(右安春思)〖5-223〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【镜缘斋.词话】

《雪明鳷鹊夜.望五云多处》,双调,九十四字,前段十句,四仄韵;后段八句,四仄韵(上去韵),声情清新绵远,两宋孤调。关于作者还有认为是赵佶(即宋徽宗),《康熙词谱》采用的就是这种说法,一般认为《雪明鳷鹊夜.望五云多处》作者是万俟咏的是更准确的说法。

 

【附录一】《雪明鳷鹊夜》词谱

一、词谱简介

调见《花草粹编》。

二、词谱格式

双调,九十四字。前段十句,四仄韵;后段八句,四仄韵。

●●○○●,●○○●●,●●○▲。●○●●○,●●○▲。●●○○○●○,●●○、●○●▲。●○○,○●○○,○●●▲。

●○○○●●,●○●●○,●●●▲。●○○●●○○▲。●●○○●●,○●●、○●○○▲。●○○●●,○○●▲。

例词、万俟咏

望五云多处,探春开阆苑,别就瑶岛。正梅雪韵清,桂月光皎。凤帐龙帘萦嫩风,御座深、翠金间绕。半天中,香泛千花,灯挂百宝。

圣时观风重腊,有箫鼓沸空,锦绣匝道。竞呼卢气贯调笑。袖里金钱掷下,来侍宴、歌太平睿藻。愿年年此际,迎春不老。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017