注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

粉蝶儿慢(风中相思)〖5-224〗【原创】  

2017-03-14 01:51:57|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
粉蝶儿慢(风中相思)〖5-224〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

粉蝶儿慢(风中相思)〖5-224

 

 

粉蝶儿慢  风中相思

作者:呼正林

 

料峭春寒,风摇柳绿,渐次西风沙漶。

一城尘掩蔽,奈春花争艳。

布谷枝头何不鸣?待等东风召唤。

绿疏林,暂渡寒、四季轮回常转。

 

惦念,归于期盼。人闲是、寂寞多情轻叹。

不知心寥落,总相思肠断。

或许红尘该不付,过去总归如幻。

看春华、往事逐风,旧情如蔓。

二〇一六年四月一日于北京『镜缘斋』

 粉蝶儿慢(风中相思)〖5-224〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【镜缘斋.词话】

粉蝶儿慢》,双调,九十八字,上去韵(前段九句,四仄韵;后段九句,六仄韵),重头曲,赋本意,声情明快、清丽,但实际填词在声情上并不仅局限于此,亦可表现为柔婉、流美、感怀的声情。

 

【附录一】《粉蝶儿慢》词谱

一、词谱简介

  调见《片玉词》。

二、词谱格式

双调,九十八字。前段九句,四仄韵;后段九句,六仄韵。

●●○○,○○●●,●●○○○▲。●○○●●,●○○○▲。●●○○○●○,●●○○○▲。●○○,●●○、●●○○○▲。

▲,○○●▲。○○○、●●○○○▲。●○○●●,●○○○▲。●●○○○●●,●●●○○▲。●○○、●●○○,●○○▲。

例词、周邦彦

宿雾藏春,余寒带雨,占得群芳开晚。艳姿初弄秀,倚东风娇懒。隔叶黄鹂传好音,唤入深丛中探。数枝新,比昨朝、又早红稀香浅。

眷恋,重来倚槛。当韶华、未可轻辜双眼。赏心随分乐,有清尊檀板。每岁嬉游能几日,莫使一声歌欠。忍因循、一片花飞,又成春减。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017