注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

湘春夜月(正春深)〖5-231〗【原创】  

2017-03-21 07:13:14|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湘春夜月(正春深)〖5-231〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

湘春夜月(正春深)〖5-231

 

 

湘春夜月  正春深

作者:呼正林

 

正春深,晓风云走天蓝。

远望淡雾朦胧,晕墨是西山。

莫负一番春色,但忘却烦恼,细品清闲。

伴晓风晚月,今情古韵,白发苍颜。

 

无言往事,无心恋旧,如梦随缘。

忐忑如何?空剩下、几多思绪,丝缕忧烦。

天荒地老,任去来、闲对尘缘。

正道是,付多情若梦、长吟晓月,难忘经年。

二〇一六年四月十八日于北京『镜缘斋』

 湘春夜月(正春深)〖5-231〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖『镜缘斋』.词话〗

黄孝迈(生卒年不详),南宋诗人,字德夫,号雪舟。有人说他妙才超轶,词采溢出,天设神授,朋侪推独步,耆宿避三舍。酒酣耳热,倚声而作者,殆欲摩刘改之(过)、孙季蕃(惟信)之垒其清丽,叔原(晏几道)、方回(贺铸)不能加其绵密。有《雪舟长短句》。存词4首,除《湘春夜月》,其余三首如下:

《水龙吟》

闲情小院沈吟,草深柳密帘空翠。风檐夜响,残灯慵剔,寒轻怯睡。店舍无烟,关山有月,梨花满地。二十年好梦,不曾圆合,而今老、都休矣。

谁共题诗秉烛,两厌厌、天涯别袂。柔肠一寸,七分是恨,三分是泪。芳信不来,玉箫尘染,粉衣香退。待问春,怎把千红换得,一池绿水。

《水龙吟》

自侧金卮,临风一笑,酒容吹尽。恨东风、忙去熏桃染柳,不念淡妆人冷。

惊鸿去後,轻抛素袜,杳无音信。细看来,只怕蕊仙不肯,让梅花俊。

『镜缘斋』:这一首《水龙吟》与传统意义上的《水龙吟》迥然不同,这篇作品的后半部分,很明显与上一首《水龙吟》下片的后半部分句式与格式一致。其前半部分也不过比这一格式多了两个字而已。据内容来推测,极可能存在两种可能:

① 这有可能是两首单调小令词;

② 这也有可能是两首词的残片。

至少可以说,这篇《水龙吟》是否是一首词,应当存疑。

《行香子》

一春花下,幽恨重重。又愁晴,又愁雨,又愁风。

『镜缘斋』:这显然不是一首完整的词,这显然就是《行香子.赵长卿体》一片的后半部分,应当是《行香子》的残篇。

综上所述,目前“黄孝迈存词四首”的说法不实。应当是:存词两首,另有残篇两(或三)篇。

 

【附录一】《湘春夜月》词谱

一、词谱简介

黄孝迈自度曲。

二、词谱格式

双调,一百二字。前段十句,四平韵;后段十一句,四平韵。

●○○,●○○●○△。●●●●○○,○●●○△。●●●○○●,●●○○●,●●○△。●●○●●,○○●●,○●○△。

○○●●,○○●●,○●○△。●●○○,○●●、●○○●,○●○△。○○●●,●●○、○●○△。●●●,●○○●●、○○●●,○●○△。

例词、黄孝迈

近清明,翠禽枝上销魂。可惜一片清歌,都付与黄昏。欲共柳花低诉,怕柳花轻薄,不解伤春。念楚乡旅宿,柔情别绪,谁共温存。

空尊夜泣,青山不语,残月当门。翠玉楼前,惟是有、一江湘水,摇荡湘云。天长梦短,问甚时、重见桃根。这次第,算人间没有、并刀翦断,心上愁痕。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017