注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

陌上花(轻撒床畔青光)〖5-232〗【原创】  

2017-03-22 00:30:45|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陌上花(轻撒床畔青光)〖5-232〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

陌上花(轻撒床畔青光)〖5-232

 

 

陌上花  轻撒床畔青光

作者:呼正林

 

轻撒床畔青光,斜挂树梢圆月。

一阵疾风,花落草坪如雪。

满园寂静灯如幻,细雨夜深风咽。

忆相依、只道那情难忘,想来如屑。

 

慨如烟、但小城常忆,往事卿卿长夜。

过眼成云,化作寂寥难解。

固然陌路人相远,回味多情明灭。

叹红尘、总是东风吹彻,空留凄切。

二〇一六年四月十九日于北京『镜缘斋』

 陌上花(轻撒床畔青光)〖5-232〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

张翥,元代诗人。字仲举,晋宁(今山西临汾)人,今存《蜕庵诗集》,4卷,词2卷。

张翥的《陌上花.关山梦里归来》,元代孤调,双片九十八字,上去韵,此词声情幽怨叹春、怀念感伤。这是一首怀旧词。上片写岁暮归来之所思。先写岁暮归来,次写追思旅况。再写过去绿笺一看一回断肠,不忍重看。末写旧游如水流云散,无从联系。下片写所眷恋之人。先回忆当年酒绿灯红,歌舞腾欢,陈述今时的联想感受:独怜梅花寒瘦。再写便没相逢日,再没能重见。结尾,通过春风词笔何郎是有才之人,但埋怨其未寄诗,并把原因归于高怀浑懒。词中绮靡香艳,色彩鲜明。辞语工丽,抒情委婉。

 

【附录一】《陌上花》词谱

一、词谱简介

《东坡词话》:“钱塘人好唱《陌上花》、《缓慢曲》,盖吴越王遗事也。”调名取此。

二、词谱格式

双调,九十八字。前后段各八句,四仄韵。

○○●●○○,○●●○○▲。●●○○,○●●○○▲。●○●●○○●,●●●○○▲。●○○、●●●○○●,●○○▲。

●○○、●●○○●,●●○○○▲。●●○○,●●●○○▲。●○●●○○●,○●○○○▲。●○○、●●○○○●,○○○▲。

例词、张 翥

关山梦里归来,还又岁华催晚。马影鸡声,谙尽倦游荒馆。绿笺密寄多情事,一看一回肠断。待殷勤、寄与旧游莺燕,水流云散。

满罗衫、是酒痕凝处,唾碧啼红相半。只恐梅花,瘦倚夜寒谁暖。不成便没相逢日,重整钗鸾筝雁。但何郎、纵有春风词笔,高怀浑懒。

  评论这张
 
阅读(80)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017