注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

[散曲]山坡羊转五更(梦南柯)〖5-233〗【原创】  

2017-03-23 07:16:56|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[散曲]山坡羊转五更(梦南柯)〖5-233〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

[散曲]山坡羊转五更(梦南柯)

5-233

 

 

[散曲]山坡羊转五更  梦南柯

作者:呼正林

 

[山坡羊头]

犹记得相约时摇曳的烛火,偏是哪愁思没完没了的纠葛。叹红尘无情总是没得奈何,品不完的总是周折和蹉跎。

[五更转中]

总记得,妩媚颜,总是匿着一缕羞涩。相依月夜顾不上金钗落。多情里淘洗心河,斯磨里温馨的只有你我。

[山坡羊尾]

心波,怎能忘话卿卿唇启合。消磨,到而今只剩下忆萋萋梦南柯。

二〇一六年四月二十日于北京『镜缘斋』

 [散曲]山坡羊转五更(梦南柯)〖5-233〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《山坡羊》曲谱

一、曲谱简介

即《山坡里羊》。

二、曲谱格式

⒈ 曲谱正篇

⑴ 曲谱之一

◎上○○○去○○○。○○○上○○○去,○○○去。上○上上○○。○去○○○去。○,○○入去,○,○○去上

学取刘伶不戒,传示三闾休怪。沿村沽酒寻常债,梅正开,青旗篱外来。古来饮者名犹在,贤圣寥寥安在哉?形骸,随身可埋。狂乖,怀沙赋可哀。

⑵ 曲谱之二

○○○上上○○○○。入○○◎去◎◎◎去去○○。○○上,去○。上○去上○○◎上○○○上。○,○○去上,○○○○去

乱荒荒不丰稔的年岁,远迢迢不回来的夫婿。急煎煎不耐烦的二亲,软怯怯不济事的孤身己。苦,衣尽典,寸丝不挂体。几番要卖了奴身己,争耐没主公婆谁看取?思之,虚飘飘命怎期?难握,实丕丕灾共危。

⒉ 套曲:《山坡羊转五更》

⑴ 曲谱之一

[山坡羊]○○○○○去○○○○。○入○○○上,上○○去上○○,○上。○○上去。去○上去○○[五更转]○入○○,入平○上,○去。○○,◎○去去○○上。入上○○,○○

例曲、沈 璟:《十孝记》

[山坡羊]我严亲廉平无害,圣明君应须特贷。凭著奴登闻上书,舍微躯要把爹担戴。你这弱体材,愁伊惹祸胎。纵然死孝也得香名在。[五更转]羞杀儿郎,没分没摆。爹与娘,休虑奴,天涯外。一时意气也要信中指揣。只怕袜小鞋弓,怎捱尘沙陆海。

⑵ 曲谱之二

[山坡羊头]○去上◎◎○去上上○○。上○○○○去○,上○○[五更转中]上上◎,上入○,○○。○○去去○○去○[山坡羊尾],上○○○上,○○○去上

例曲、姚茂良:《双忠记》

[山坡羊头]相伴我十年灯火,亲见我榜登龙虎。远迢迢相随做官,尽收了多少辛和苦。[五更转中]怎舍得,你一身,庖中鮒。原情定义是我先孤负。这条路你向前行,我后来只争一步。[五更转]心孤。影萧萧谁与扶。号呼。哭哀哀泪眼枯。

[散曲]山坡羊转五更(梦南柯)〖5-233〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(50)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017