注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

雪夜渔舟(相思难了)〖5-241〗【原创】  

2017-03-31 07:29:27|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雪夜渔舟(相思难了)〖5-241〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

雪夜渔舟(相思难了)〖5-241

 

 

雪夜渔舟  相思难了

读「田瑛瑛」现代诗《相思无泪

作者:呼正林

 

盼成怨。隐恨忍得失,一怀牵念。

柔弱谁知?多情困扰,无奈笑成冷艳。

东风如幻,道不尽、夜长眠倦。

梦回皆憾,心憔沉悴,情思如蔓。

 

悄然春若幻。叹多情何益?奈何期盼。

静谧长空,杂陈五味,迭起浪潮如链。

莫言望断,早已是、聚难离散。

红尘悸动,闺思无限,一怀缭乱。

二〇一六年五月十一日于北京『镜缘斋』

 雪夜渔舟(相思难了)〖5-241〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

雪夜渔舟[新制.平韵]  相思难了

作者:呼正林

 

说怨难。得失皆隐恨,都是挂牵。

此心脆弱,困扰多情,笑颜无奈暗含。

空寂怅怀,道不尽、长夜欲眠。

如幻梦回,守候奈何?丝缕若磐。

 

渐远已悄然。春寥落夜长,轻叹待缘。

杂陈五味,静谧长空,愁思潮涌漫延。

心底无言,早已是、思绪若烟。

悸动红尘,多少感伤,缭乱更烦。

二〇一六年五月十一日于北京『镜缘斋』

 雪夜渔舟(相思难了)〖5-241〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「田瑛瑛」现代诗《相思无泪

 雪夜渔舟(相思难了)〖5-241〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

相思无泪

作者:「田瑛瑛」

 

风,轻轻地、柔柔地拂过,温馨随着血液循环,身心沉入舒畅惬意的情怀,温温的拥抱丝丝淡淡的念想,静静地享受静谧里心空升起的笑靥,想说无言,默然相对,只有梦境重现曾经闪光的片段,欲喊无声,只有颤颤的心跳动,启开心窗,相思蔓延,缠绕节节柔肠婉转,想问一声你好吗,怕不小心打破回味的蜜盏,只有茫然地看着远山绵延,计算着千里有多少个港口山弯、有多少浪涌险滩。

落寞和琴弦一起拨动,缓缓地像溪水涓涓流淌,凉凉地如歌如泣,哽哽地如悲如咽,习惯了在山巅的远望,习惯了在河边的诉说,心语在如满山树叶,在春天里绿了在秋天里红,最后飘零入泥;心语如圈圈涟漪,圈圈扩散层层叠起,最后在岸边平静。只有波心的钓竿钩着希望在青烟里打捞,或许什么都没有,唯一钓着的是一抹醇香最美的微笑。

灵魂在徘徊里等待守候,失望的时候望着远处山垭的小路,低低地呢喃着一串串也许,安慰着自己也安慰着虚空,轻轻擦去眼角溢出的泪珠,掩饰诸多的无可奈何,聆听脆脆的鸟语,在红尘深处寻觅奔走,让喧嚣湮没渺小的自我,忘却心的悸动,使一怀情愫涅槃在忙忙碌碌。

2016-05-07 11:09:53

 

【镜缘斋.注】

田瑛瑛」现已经改为山水笛韵」。特此说明

 

【附录一】《雪夜渔舟》词谱

一、词谱简介

调见《虚靖真人词》。因词中有“自棹孤舟,顺流观雪”句,取以为名。

二、词谱格式

双调,一百字。前后段各十一句,六仄韵。

●○▲。●●●○○,●○○▲。○●○○,○○●●,○●●○○▲。○○○▲。●●●、●○○▲。●○○●,○○○●,●○○▲。

○○○●▲。●○○○●,●○○▲。●●○○,○○●●,●●●○○▲。●○●▲。●●●、●○○▲。○○●●,○○○●,●○○▲。

例词、虚靖真人

晚风歇。漫自棹孤舟,顺流观雪。山耸瑶岑,林森玉树,高下尽无分别。襟怀澄彻,更没个、故人堪说。恍然尘世,如居天上,水晶宫阙。

万尘声影绝。莹虚空无外,水在相接。一叶身轻,三花顶聚,永夜不愁寒冽。漫怜薄劣,但祗解、附炎趋势。停桡失笑,知心都付,野梅江月。

三、平韵体(新制)

双调,一百字。前后段各十一句,六平韵。

○●△。○○○●●,○●●△。●○●●,●●○○,●○○●●△。●●●△。○○○、○●●△。○●●○,●●●○,○●●△。

●●●○△。○●●●○,○●●△。○○●●,●●○○,○○○●●△。○●○△。○○○、○●●△。●●○○,●●●○,○●●△。

制作新体尝试:将原词谱平仄用字一律反转,即将原“平”转换成“仄”,将“仄”一律转换为“平”。

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017