注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

夏日燕黉堂(锁天蓝)〖5-216〗【原创】  

2017-03-06 06:49:26|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夏日燕黉堂(锁天蓝)〖5-216〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

夏日燕黉堂(锁天蓝)〖5-216

 

 

夏日燕黉堂  锁天蓝

作者:呼正林

 

锁天蓝,道雾霾笼罩,羞涩春还。

多少忐忑,道不尽春烦。

疏枝三月何边柳,盼东风、困惑寒烟。

问春光何处?当觉已至,正在蹒跚。

 

多少咏春篇。唱花繁叶茂,肤嫩薄衫。

三春尚待,猜春雨翩然。

多情留与花芳处,忘回时、当醉红缘。

有梦谁与共,奈何期盼,总又难言。

二〇一六年三月十七日于北京『镜缘斋』

 夏日燕黉堂(锁天蓝)〖5-216〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《夏日燕黉堂》词谱

一、词谱简介

调见《乐府雅词》。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,九十八字。前后段各十句,五平韵。

●○△,○●●,●○△。○●●●,●●●○△。○○●○○●,●○○、●●○△。●,○○●,●○△。

●●○△。⊙○○●●,○●○△。◎○●●,⊙◎●○△。⊙●○○●,●○、○●○△。●●○●,○○●,●●○△。

例词、《乐府雅词》无名氏

日初长,正园林换叶,瓜李飘香。帘外雨过,送一霎微凉。萍芜径曲凝珠颗,衬沙汀、细簇蜂房。被晚风轻飐,圆荷翻水,泼觉鸳鸯。

此景最难忘。称芳尊泛蚁,筠簟铺湘。兰舟棹稳,倚何处垂杨。岂能文字成狂饮,更红裙、间也何妨。任醉归明月,虾须帘卷,几线余霜。

⒉ 又一体:双调,九十九字。前后段各十句,五平韵。

●○△,●●○●●,●●○△。○●●●●,●●●○△。○○○●○○●,●○○、●●○△。●○○●●,○○●●,○●○△。

○●●○△。○○○●●,○●○△。●○●●,○●●○△。○○●●○○●,●●○、○●○△。●●○●●,●○○●,●●○△。

例词、赵必瑑

赤城中,奏鹤笙一曲,玉佩丁东。蒲节后七日,宴翠阆琼宫。年年王母来称寿,醉蟠桃、几度东风。簇花间五马,轻裘短帽,霜鬓吟翁。

魁宿耀三雍。曾归车共载,非虎非熊。急流勇退,渊底卧骊龙。山中不用官三品,垫角巾、人慕林宗。记毫州旧事,画鸱夷子,献与茶公。

  评论这张
 
阅读(77)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017