注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

黄河清慢(祭陈立夫)〖5-218-1〗【原创】  

2017-03-08 06:48:41|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
黄河清慢(祭陈立夫)〖5-218-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

黄河清慢(祭陈立夫)〖5-218-1

 

 

黄河清慢  祭陈立夫

坊间传闻陈立夫有48字养生真诀,有误,实为56字养生真诀:养身在动,养心在静;饮食有节,起居有时;物熟始食,水沸始饮;多食果菜,少食肉类;头部宜冷,足部宜暖;知足常乐,无求常安;减少俗务,寻求安宁。陈立夫,国民党元老,一生跨越3个世纪享寿101岁。在文化、教育、中医等方面都有了不起的建树。耄耋之年仍念念不忘和平统一大业,曾赠送亲笔书法给前大陆海协会会长汪道涵,内容是:求统一不谈小节,为和平先天志成。令人嗟吁不以,

 

作者:呼正林

 

成败得失皆是梦,养身在于动。

岁月砺磨回首,养心于静。

餐饮蔬食有制,四书贯、弘扬孔孟。

治学兴教国民,憾事情、慨叹难靖。

 

流亡犬吠鸡鸣,陈家酱、辣辛鲜美乡梦。

雪耻荣归,有志山河一统。

百岁魂归逝去,已成憾,中华任重。

且将浊酒,遥相祭、一杯丘冢。

二〇一六年三月十八日于北京『镜缘斋』

 黄河清慢(祭陈立夫)〖5-218-1〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」


【附录一】《黄河清慢》词谱

一、词谱简介

《铁围山丛谈》:“宣和初,燕乐初成,八音告备,有曲名《黄河清》,音调极韶美,天下无问遐迩大小,皆争唱之。”

二、词谱格式

双调,九十八字。前段八句,五仄韵;后段八句,四仄韵。

○●○○○●▲,○○○●○▲。●●●○○●,○○○▲。○●○○●●,●○●、○○●▲。●○○●○○,●●○、●●○▲。

○○●●○○,○○●、●○○●○▲。●●●○,●●○○●▲。●●○○●●,●○●、○○●▲。●○○●,○○●、●○○▲。

例词、晁端礼

晴景初升风细细,云收天淡如洗。望外凤凰城阙,葱葱佳气。朝罢香烟满袖,侍臣服、天颜有喜。放来连得封章,奏大河、彻底清泚。

君王寿与天齐,馨香动、上穹频降祥瑞。大晟奏功,六乐初调角徵。合殿薰风乍转,万花覆、千官尽醉。内家传诏,重开宴、未央宫里。

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017