注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

夜飞鹊慢(多情莫回首)〖5-242〗【原创】  

2017-04-01 06:43:00|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
夜飞鹊慢(多情莫回首)〖5-242〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

夜飞鹊慢(多情莫回首)〖5-242

 

 

夜飞鹊慢  多情莫回首

作者:呼正林

 

多情莫回首,撩弄柔肠。多少未了蛮荒?

悄然细品奈何处,斜风斜雨苍凉。

依稀暗香动,寂寥清幽境,几缕心殇。

时光逝去,只留得、往事情长。

 

如梦蓦然无语,烦绪乱心扉,无奈黄粱。

多少相思难忘,无眠反侧,萦绕彷徨。

水天一色,忆红尘、岁月匆忙。

道相思回味,多情有冀,感慨盈肠。

二〇一六年五月十三日于北京『镜缘斋』

 夜飞鹊慢(多情莫回首)〖5-242〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《夜飞鹊慢》词谱

一、词谱简介

调见《片玉》词。一名《夜飞鹊》。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,一百六字。前段十句,五平韵;后段十句,四平韵。

○○●○●,○●○△。○●●●○△。○○●●●○●,○○●○△。○○●○●,●○○○●,●●○△。○○●●,●○○、●○△。

○●●○○●,○●●○○,○●○△。○●○○○●,○○●●,○●○△。●○●●,●○○、●●○△。●○○○●、○○●●,●○△。

例词、周邦彦

河桥送人处,良夜何其?斜月远堕斜辉。铜盘烛泪已流尽,霏霏凉露沾衣。相将散离会,探风前津鼓,树杪参旗。花骢会意,纵杨鞭、亦自行迟。

迢递路回清野,人语渐无闻,空带愁归。何意重经前地,遗钿不见,斜径都迷。兔葵燕麦,向残阳、影与人齐。但徘徊班草,欷嘘酹酒,极望天西。

⒉ 又一体:双调,一百六字。前段十句,五平韵;后段十一句,四平韵。

○○●○●,●●○△。○●●●○△。○○●●○○●,○○○●○△。○○●○●,●○○●●,○●○△。○○○●,●○○、●●○△。

○●●○○●,○●●○○,●●○△。○●○○●●,○○●●,○●○△。●○○●,●○○、●●○△。●○○、○●○○,○●●●○△。

例词、赵以夫

凝云拂斜月,万籁声沈。凉露暗坠桐阴。蛾眉乞得天孙巧,愔愔楼上穿针。佳期鹊桥误,到年时此夕,欢浅愁深。人间儿女,说风流、直至如今。

河汉几曾风浪,因景物牵情,自是人心。长记秋庭往事,钿花剪翠,钗股分金。道无人著,正萧然、竹枕疏衾。梦回时,天淡星稀,闲弄一曲瑶琴。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017