注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

意难忘(欲梦实难)〖5-257〗【原创】  

2017-04-16 06:48:21|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
意难忘(欲梦实难)〖5-257〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 鏡緣齋.詩詞/第五卷』

意难忘(欲梦实难)〖5-257

 

 

意难忘  欲梦实难

作者:呼正林

 

欲梦实难。忆多情往事,辗转无眠。

苍茫窗外夜,惆怅蜡烛烟。

思月下、忆花前。慨未了缠绵。

只留下、无缘难聚?有梦难圆。

 

碧蓝天远晴川。却山高水远,幻影归牵。

相思耽岁月,无奈任愁欢。

说不尽、是心酸。锁多少凄然?

不须泪、干涸盼雨,注定心烦。

二〇一六年五月二十五日于北京『镜缘斋』

 意难忘(欲梦实难)〖5-257〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《意难忘》词谱

一、《康熙词谱》

㈠ 词牌简介:

元高拭词注南呂调

㈡ 词谱格式:

双调九十二字,前后段各九句、六平韵

●○△。●,●○△。○○○●●,●●○△。○●●、●○△。⊙◎●○△。⊙◎○○●○△。

●○△。●○△。◎○○●●,●●○△。○●●、●○△。⊙◎●○△。⊙◎、◎○●●,●○△。

例词、苏 

花拥鸳房,记亸肩髻小,约鬓眉长。轻身翻燕舞,低语啭莺簧。相见处、便难忘。肯亲度瑶觞。向夜阑、歌翻郢曲,带换韩香。

别来音信难将,似云收楚峡,雨散巫阳。相逢情有在,不语意难量。些个事、断人肠。怎禁得凄惶。待与伊、移根换叶,试又何妨。

《康熙词谱》:此调祇有此体,宋元词俱如此填。 此词前后段第四、五句例作五言对偶,第七句例作上一下四句法,填者审之。 前段起句,陈允平词额粉宫黄字仄声。第二句,周邦彦词爱停歌驻拍字平声;刘辰翁词看雨中灯市字平声。第三句,陈词歌送瑶觞字平声。第五句,高观国词露靓挹芳红字仄声。第七句,周词拌剧饮淋浪字平声,字仄声。第八句,高词料认得、娇云媚雨字仄声;刘词更可怜、红啼桃脸字平声;赵必瑑词把年时、芳情吩咐字平声。第九句,何梦桂词孤竹空桑字平声。后段起句,周词知音见说无双字平声,字仄声。第二、三句,林正大词听子规啼月,愁减朱颜字仄声,字、字俱平声。第四、五句,高词烛摇留醉枕,尘坠恋歌钟字仄声,字平声。第七句,陈词云雨梦犹妨字平声,字仄声。第八句,高词但看取、天长地久字仄声;刘词漫三杯、拥炉觅句字平声,字仄声。第九句,陈词虚度风光字平声。谱内可平可仄据此。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017