注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

月华清.词谱/《空同词》〖5-262-2〗【原创】  

2017-04-21 05:14:42|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月华清.词谱/《空同词》〖5-262-2〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

月华清.词谱/《空同词》〖5-262-2

 

 

〖镜缘斋.词话〗

词牌名源于北宋无名氏词作,因词作中有“夜静月华如水”而得名,此作见于《高丽史.乐志》。此作应是创调之作,词作全文如下:

雨洗天开,风将云去,极目都无纤翳。当遇中秋夜,静月华如水。素光晃、金屋楼台,清气彻、玉壶天地。此际。比无常三五,婵娟特异。

因念玉人千里。待尽把愁肠,分付沉醉。只恐难当漏尽,又还经岁。最堪恨、独守书帏,空对景、不成欢意。除是。问姮娥觅取,一枝仙桂。

此调系北宋中期后使用的词调,而《康熙词谱》则是南宋.洪瑹作品为例。洪瑹为南宋.理宗时人,现存《空同词》一卷十五首词作(见附录一)。此调声情平和委婉,适宜咏物、抒情、写景。宋.朱淑真的《月华清.梨花》则是此调中的经典之作。马子严之《月华清.忆别》则是此调中抒情经典之作。《康熙词谱》所选例词采自宋.洪瑹的《空同词》,这首《月华清.花影摇春》恰好是写景、抒情的佳作,上片平和写景,下片委婉抒情,全词非常成功的诠释了这一词调的声情。

月華清(梨花)(朱淑真 宋詞)

雪壓庭春,香浮花月,攬衣還怯單薄。_枕裴回,又聽一聲幹鵲。粉淚共、宿雨闌幹,清夢與、寒雲寂寞。除卻。是江梅曾許,詩人吟作。

長恨曉風漂泊。且莫遣香肌,瘦減如削。深杏夭桃,端的爲誰零落。況天氣、妝點清明,對美景、不妨行樂。拌著。向花時取,一杯獨酌。

月华清(忆别)(马子严 宋詞)

瑟瑟秋声,萧萧天籁,满庭摇落空翠。数遍丹枫,不见叶间题字。人何处、千里婵娟,愁不断、一江流水。遥睇。见征鸿几点,碧天无际。

怅望月中仙桂。问窃药佳人,谁与同岁。把镜当空,照尽别离情意。心里恨、莫结丁香,琴上曲、休弹秋思。怕里。又悲来老却,兰台公子。

月华清(春夜对月)洪瑹 宋詞)

花影摇春,虫声吟暮,九霄云幕初卷。谁驾冰蟾,拥出桂轮天半。素魄映、青琐窗前,皓彩散、画阑干畔。凝盻。见金波晃漾,分辉鹊殿。

况是风柔夜暖。正燕子新来,海棠微绽。不似秋光,只照离人肠断。恨无奈、利锁名韁,谁为唤、舞裙歌扇。吟玩。怕铜壶催晓,玉绳低转。

 

【附录一】洪瑹与《空同词》 

洪瑹(生卒年不详),理宗时人。有 《空同词》 一卷。此集仅词十六首。据毛晋跋语,乃全自黄升《绝妙词选》中摘出别行,非完帙也。卷末咏渔父《清平乐》一阕,据《花菴词选》本连久道词,且载其本事甚明。因二人之词相连,遂误入之瑹词中,实止十五首耳。

中兴以来绝妙词选卷十洪叔玙名瑹,自号空同词客。

月华清/春夜对月

花影摇春,虫声吟暮,九霄云幕初卷。谁驾冰蟾,拥出桂轮天半。素魄映、青琐窗前,皓彩散、画阑干畔。凝盻。见金波晃漾,分辉鹊殿。

况是风柔夜暖。正燕子新来,海棠微绽。不似秋光,只照离人肠断。恨无奈、利锁名韁,谁为唤、舞裙歌扇。吟玩。怕铜壶催晓,玉绳低转。

水龙吟/追和晁次膺

经年不见书来,后朗杳杳从谁问。梅英蜡小,柳枝金嫩,艳阳存近。罗幕风柔,泛红浮绿,连朝花信。念平生多少,情条恨叶,镇长使、芳心困。

可是风流薄命,镜台前、松松蝉鬓。茜桃凝粉,薰兰涨腻,翠愁红损。纵使归来。灯前月下,恐难相认。卷重帘憔悴,残妆泪洗,把罗襟搵。

蓦山溪/忆中都

潮平风稳,行色催津鼓。回首望重城,但满眼、红云紫雾。分香解佩,空记小楼东,银烛暗,绣帘垂,呢呢凭肩语。 关山千里,

垂柳河桥路。燕子又归来,但惹得、满身花雨。彩笺不寄,兰梦更无凭,灯 影下。月明中,魂断金钗股。

齐天乐/闺思

辘轳声破银床冻,霜寒又侵鸳被。皓月疏钟,悲风断漏,惊起画楼人睡。银屏十二。叹尘满丝簧,暗消金翠。可恨风流,故人迢递隔千里。

相思情绪最苦。旧欢无续处,魂梦空费。断雁无情,离鸾有恨,空想吴山越水。花憔玉悴。但翠黛愁横,红铅泪 洗。待剪江梅,倩人传此意。

菩萨蛮/宿水口

断虹远饮横江水。万山紫翠斜阳里。系马短亭西。丹枫明酒旗。

浮生长客路。事逐孤鸿去。又是月黄昏。寒灯人闭门。

菩萨蛮/湖上

吴姬压酒浮红蚁。少年未饮心先醉。驻马绿杨阴。酒楼三月春。

相看成一笑。遗恨知多少。回首欲魂销。长桥连断桥。

踏莎行/别意

满满金杯,垂垂玉筯。离歌不放行人去。醉中扶上木兰船,醒来忘却桃源路。

带绾同心,钗分一股。断魂空草高唐赋。秋山万叠水云深,茫茫无著相思处。

瑞鹤仙/离筵代意

听梅花吹动,凉夜何其,明星有烂。相看泪如霰。问而今去也,何时会面。匆匆聚散。恐便作、秋鸿社燕。最伤情、夜来枕上,断云零雨何限。

因念。人生万事,回首悲凉,都成梦幻。芳心缱绻。空惆怅,巫阳馆。况船头一转,三千余里,隐隐高城不见。恨无情、春水连天,片帆似箭。

浪淘沙/别意

花雾涨冥冥。欲雨还晴。薄罗衫子正宜春。无奈今宵鸳帐里,身是行人。

别酒不须斟。难洗离情。丝鞘如电紫骝鸣。肠断画桥芳草路,月晓风清。

南柯子/新月

柳浪摇晴沼,荷风度晚檐。碧天如水印新蟾。一罅清光斜露,玉纤纤。

宝镜微开匣,金钩半押帘。西楼今夜有人忺。应傍妆台低照,画眉尖。

永遇乐/送春

歌雪徘徊,梦云溶曳,欲劝春住。薄倖杨花,无端杜宇,抵死催教去。参差烟岫,千回百匝,不解禁春归路。病厌厌、那堪更听,小楼一夜风雨。

金钗斗草,玉盘行菜,往事了无凭据。合数松儿,分香帕子,总是牵情处。小桃朱户,题诗在否,尚忆去年崔护。绿阴中、莺莺燕燕,也应解语。

谒金门/春晚

风共雨。催尽乱红飞絮。百计留春春不住。杜鹃声更苦。

细柳官河狭路。几被婵娟相误。空忆坠鞭遗扇处,碧窗眉语度。

菩萨蛮/春感

玉琴不疗文园病。对花长抱深深恨。恨入鬓霜边。才情输少年。

 蛾眉梳堕马。翠袖薰兰麝。醉梦未全醒。绿窗啼晓莺。

阮郎归/壬辰邵武试灯夕

东风吹破藻池冰。晴光开五云。绿情红意两逢迎。扶春来远林。

花艳艳,玉英英。罗衣金缕明。闹蛾儿簇小蜻蜒。相呼看试灯。

行香子/代赠

楚楚精神。杨柳腰身。是风流、天上飞琼。凌波微步,罗袜生尘。有许多娇,许多韵,许多情。

十年心事,两字眉婚。问何时、真个行云。秋衾半冷,窗月窥人。想为人愁,为人瘦,为人颦。

鹧鸪天/情景

意态婵娟画不如。莹然初日照芙渠。笑捐琼佩遗交甫,肯把文梭掷幼舆。

花上蝶,水中凫。芳心密意两相於。情知不作庭前柳,到得秋来日日疏。

  评论这张
 
阅读(33)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017