注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

翠羽吟(晓正寒,雨若烟)〖5-243〗【原创】  

2017-04-02 06:43:51|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
翠羽吟(晓正寒,雨若烟)〖5-243〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

翠羽吟(晓正寒,雨若烟)〖5-243

 

 

翠羽吟  晓正寒,雨若烟

读「田瑛瑛」散文《湍江情怀

作者:呼正林

 

晓正寒,雨若烟。腥眼梦呢喃。

对镜画眉,绛唇轻点有谁怜?

一袭轻纱素裹,无言哀怨缱绻

寂寞愁、挂牵致远,相思怎奈熬煎?

 

回望来去泛红颜。悄藏羞涩,又忆俗缘。

掩映蜿蜒小路,多少好梦,而今无处圆。

那情那意常思,这恋这爱真难。

孰不知心径,耽往事、依旧缠绵。

暮色深沉柳暗,晓烟如梦花残。

多情虽在,破碎奄然,感慨无边。

二〇一六年五月十四日于北京『镜缘斋』

 翠羽吟(晓正寒,雨若烟)〖5-243〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「田瑛瑛」散文《湍江情怀

 翠羽吟(晓正寒,雨若烟)〖5-243〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

湍江情怀 (散文)

作者:「田瑛瑛」

 

湍江,总是轻摇浅浪在记忆里轻唤,轻唤那朝朝暮暮地相守相望,一张笑脸总是在薄烟里若隐若现,把昨天和今天串成晶莹的朝露滴在眼角唇边。一串铃声总是在黎明的晨光里呤呤奏响,婉约梦醒时开心的呢喃。惬意在蓊郁碧翠的白杨叶尖缓缓萦回,心底升起最柔最软的温情漫漫。习惯于那一句遥远的问候关怀,习惯于莲瓣上伞叶里滚动的心事缱绻绵延,习惯于风雨里千里相伴,习惯于脉脉相守无言。

总是在江畔抛起的钓竿上垂钓无奈,把幽篁倒影挂在钩尖,和着芦苇上小鸟的鸣叫推开孤寂的涟漪圈圈,落寞于粼光点点潋滟,笛声吹响纷乱无依的忧伤哀怨,缠绕在相思的藤蔓,悱恻徘徊,漾起心湖微澜,闭目神思,多少美好的曾经里那些耐人回味的细节,揪着愁肠节节,好像千万年都不遥远,就发生在眼前。灵魂颤抖着拾起伤心滴血的那些碎片,痛着温暖着百转千回。

总是在红霞斑斓云彩的衣角展开幻想的翅膀,诗意地伸开双臂,在蜿蜒的山间小路旋转,反复吟哦,把静谧里肆意泛滥的想念熬煮成粥,不用理会世俗的纷扰,不用纠结于对错的吵闹,红尘深处的名利角逐在彼岸远处的喧嚣里奔跑,看那些如蚁的身影,将自我在江心的碧波里洗涤,告诉自己,采菊东篱的安然美妙,告诉自己做一朵飘逸的云驻守荷塘,超凡脱俗,潇洒自如,洁身自好。

总是在江面横跨的小桥上瞭望,让目光穿透滴翠的山峰,倾满腔的情意,问声你好,然后静静地站立,怕把你惊扰。转身离去时,对着波心莞尔一笑,告诉湍江,我还会来到。

2016-05-09 11:07:32

  

【镜缘斋.注】

田瑛瑛」现已经改为山水笛韵」。特此说明

 

【附录一】《翠羽吟》词谱

一、词谱简介

调见蒋捷《竹山词》。自序云:“王君本示予越调《小梅花引》,俾以飞仙步虚之意为其辞。余谓泛泛言仙,似乎寡味,越调之曲与梅花宜,罗浮梅花,真仙事也,演以成章,名《翠羽吟》。”

二、词谱格式

双调,一百二十六字。前段九句,六平韵;后段十五句,八平韵。

●●△,●●△。○●●○△。●●●○,●○○●●○△。●○○○●●,○●○●○△。●●○、●○○●,○○●●○△。

○●○●●○△。○○○●,●●○△。●●○○●●,○●●●,○○○●△。●○●●○○,●●●●○△。●●○○●,○●●、○●○△。●●○○●△,●○○●●○△。○○●●,●●○○,●●●△。

例词、蒋 捷

绀露浓,映素空,楼观悄玲珑。粉冻霁英,冷光摇荡古青松。半规黄昏淡月,梅气山影溟濛。有丽人、步依修竹,翩然态若游龙。

绡袂微皱水溶溶。仙茎清瀣,净洗斜红。劝我浮香桂酒,环佩暗解,声飞芳霭中。弄春弱柳垂丝,慢按翠舞娇童。醉不知何处,惊翦翦、凄紧霜风。梦醒寻痕访踪,但留残月挂遥穹。梅花未老,翠羽双吟,一片晓峰。

三、『镜缘斋.注释』

田玉琪《词调史研究》:声情清丽流美。宋代孤调。

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017