注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

天香(景山怀古)〖5-267〗【原创】  

2017-04-26 06:06:05|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
天香(景山怀古)〖5-267〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

天香(景山怀古)〖5-267

 

 

天香  景山怀古

作者:呼正林

 

松柏葱茏,山亭掩映,如茵绿草风动。

莫道老槐,慨然新树,但也斑驳应景。

殉缢论定?说不尽、如烟若梦。

岁月沧桑谁述,青史功过薄命。

 

毗卢万春宁静。望皇城、灿灿屋顶。

多少更迭演绎,染红斗拱。

血雨干戈倥偬。总归是,垂成一场梦。

但看河山,同天与共。 

二〇一六年六月四日于北京『镜缘斋』

 天香(景山怀古)〖5-267〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 
天香(景山怀古)〖5-267〗 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 

〖镜缘斋.词话〗

一、关于《天香》词谱:

“天香”即熏香。《天香》这一词谱的特点是:句读清晰,句子相对较长,用韵相对比较疏朗。比较适宜表达清新、明快、深远和情意深长的内容。但是这一词牌的作品也不乏惆怅、伤感的作品,这类作品被称为变调。

编者,特意将天香.涵虚化境5-266〗调整到这一篇天香.景山怀古5-267之前,就是想以这两篇词作作为实例来说明《天香》在声情上的这种不同。天香.涵虚化境5-266〗在声情上更趋于明快、深远、意味深长。而天香.景山怀古5-267〗在声情上则在苍凉、悲怆的氛围中隐约有一种豪放的深沉。

二、景山的“歪脖树”:

崇祯自缢于景山,遗址至今犹存,且有石碑为证。对大多数人来说,这已是常识。但就崇祯自缢而言,说法很多的。 1644年,李自成兵临城下,一场突发的瘟疫严重削弱了守城明军的战斗力,据史料记载,20万大军能登城的不过6000,且多为羸弱之卒。明北京内城墙12公里,外城墙14公里,就算皇城不布防,每名士兵平均也要守50米左右,绝无坚持的可能。 19日,农民军入城,遍搜皇宫无果,直到22日才在煤山(即景山)发现一具尸体,左手写天子二字,经太监辨认,系崇祯无疑。

然而,对崇祯自缢说法,史家一直有争议:黄云眉先生认为崇祯自缢于北海公园,俞平伯先生则认为崇祯死于管园人的小屋。

巍巍万岁山,密密接烟树,中有望帝魂,悲啼不知处。这是清人哀悼崇祯的诗作,其中透露了两点疑问:

首先,北海公园琼岛上也有一座万岁山

第二,自缢遗址,当时的人已经不知处

第三,至于找到自缢遗址,并指出究竟是哪棵树,甚至绘声绘色地称这棵树为罪槐,这是清政府为笼络人心干的事。

实际上,清军以为崇祯报仇的名义入关,当然要做做样子,但并没有勒石立碑。 1931年,故宫博物院始立明思宗殉国处碑,沈尹默先生题写碑文,碑文中将偏旁写成,这是一种表示庄重的古文字写法。有人认为这是正值抗战前夜,故将左半边故意写成,以示对不屑。此碑文革时被砸成两段,拉到原北京少年宫当井盖,北京少年宫即原景山寿皇殿,也有说法崇祯自缢于此。2003年,此碑回到原地。

关于这棵“老槐树”最流行的老百姓版本有以下三点:

㈠ 这棵树正在景山东侧的上山路上,有一个向南伸出树干呈水平伸展,其他树干都是向斜上生长,正是凭借这个水平伸展的树干,老百姓将其称为“歪脖树”。就其姿态而言,如果上山想自缢,必选此树。

㈡ 因为这棵树吊死了皇帝,文人墨客将其称作“罪槐”,此树被称为“罪槐”应当是民国的事。

㈢ “罪槐”在民国时期一直是用铁锁链拴着的。

㈣ “罪槐”也有灵性。

⑴ 民国时期,这棵老槐树已经是一棵枯死的树;

⑵ 解放后,这棵树又长出了新叶(1965年时还是枝叶茂盛的);

⑶ 但是,那根平长的树干却始终干枯。

因此,老百姓也就演绎出了这样的说法:在旧社会树也饱受压抑;解放了,人解放了,树也解放了;但必定吊死了皇帝,老槐树仍旧存在这心理阴影。

实际上,这棵树早已不是明朝的那棵老槐树了。在 1931年时罪槐已非原树,此时距崇祯自缢已280多年,从照片上看,那棵槐树胸径不过一尺,怎可能生长得如此缓慢?60年代中期,罪槐枯死,1971年伐去,1981年,栽了一棵小树,1996年,为渲染气氛,公园找了一棵树龄150年的歪脖老树,移栽于此,原本是建国门一带的道边树,就此成了罪槐 1944年,甲申三百年祭,此处又立一碑,傅增湘撰文。傅是著名的教育家、藏书家,北洋政府时出任教育总长,在他的维护下,蔡元培得以施展兼容并包的教学理念,蔡元培辞职后,他也辞职了。1949年新中国成立前夕,周恩来派陈毅持亲笔函,专程拜访傅增湘。陈毅未到,傅已抱憾长逝。傅增湘撰文的石碑曾于1955年被移走,后又在原地复立。

 总之,崇祯自缢处不过是个象征,以表达后人对历史的一份敬畏而已,如果信以为真,未免贻笑大方。 

 

【附录一】〖镜缘斋.注释〗

[景山公园]

地处北京城的中轴线上,占地23公顷。南与紫禁城的神武门隔街相望,西邻北海公园。景山山高42.6米,海拔88.35米,是北京城的最高点。园内松柏葱郁,游人如织,是北京皇城内独具特色的所在。站在山顶可俯视全城,金碧辉煌的古老紫禁城与现代化的北京城新貌尽收眼底。

在六百多年前的元代,该处是个小山丘,名"青山"。据传明代兴建紫禁城时,曾在此堆放煤炭,故有"煤山"俗称。明永乐年间,将开挖护城河的泥土堆积于此,砌成一座高大的土山,叫"万岁山",又称大内的"镇山"。景山一名是清初改称的。山上的五座亭子,为乾隆年间兴建。当时山上丛林蔽日,鹿鹤成群,生机盎然,极富自然野趣。山下遍植花草、果木,有"后果园"之称。封建帝王常来此赏花,景山及其附属建筑不仅是一座供游赏的优美皇家园林,还具有习射、停灵、祭祖、官学、躬耕、戏曲、宗教等多重功能。

[崇祯自缢处]

景山公园另一处著名的人文景观是崇祯自缢处。景山东麓,原有一株向东倾斜的低矮老槐树,这是明崇祯朱由检自缢的地方。明末,李自成起义军于16443月攻入北京,崇祯319日逃到景山,自觉有愧于祖先基业,以腰带自尽于观妙亭下的歪脖槐树之上。十年动乱期间,老槐树被当作四旧砍掉,1981年在原址新移栽了一棵古槐。1996年,公园管理处将东城区建国门内北顺城街7号门前一株有一百五十多年树龄的古槐移植至老槐树原处,替代了1981年新移植的小槐树。

[万春亭]位于景山的中峰,中峰的相对高度为45.7米,是北京城南北中轴线上最高和最佳的观景点。黄琉璃筒瓦顶,绿琉璃筒瓦剪边,四角攒尖式,三层檐。一层檐重昂七踩斗栱,二层檐和三层檐重昂五踩斗栱。两槽柱子,外层每面有六根,共有二十根;内层每面有四根,共有十二根。1938年时,亭内悬佛光普照匾额一块,落款为信士弟子。此乃江委员朝宗敬献之佛光普照木匾上侧左方所书信士弟子193889日,万春亭遭到雷击,击毁琉璃宝顶、三层琉璃脊、四根明柱及四面玻璃窗,亭内悬挂的佛光普照匾额的下款信士弟子四字皆被击毁。1939年的维修中,宝顶被用铁锔子锔住,仍安装于万春亭之上,直到2006年才更换了新琉璃宝顶。该亭在1958年和1973年曾经国家先后投资34万元修缮。内原供木质漆金毗卢遮那佛。原佛像于1900年被砍伤佛臂,又在文革中遭到彻底破坏。现佛像为1998年恢复。从万春亭上,可以南看故宫金碧辉煌的宫殿,北看中轴线的钟鼓楼,西看北海的白塔。

 

【附录二】

请参见『鏡緣齋.詩詞/第五卷』天香.涵虚化境5-266

  评论这张
 
阅读(154)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017