注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

甘露滴乔松(夜思更心烦)〖5-270〗【原创】  

2017-04-29 01:05:39|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘露滴乔松(夜思更心烦)〖5-270〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

甘露滴乔松(夜思更心烦)〖5-270

 

 

甘露滴乔松  夜思更心

作者:呼正林

 

清凉雨后,正薄烟轻掩,天高云淡。

岸柳飘曳晓风,芳草慵懒。

淡妆俏、倚栏杆。莫相问、暗香缀满。

凝眸何处?偷窥芳径,绰约桥畔。

 

一丝怅惘无言,慨谁与相思,一声轻叹。

此情何附?未了平添心倦。

念似海、累人烦。百无赖、多情肠断。

一怀苦涩,怎耐夜长无限

二〇一六年六月六日于北京『镜缘斋』

 甘露滴乔松(夜思更心烦)〖5-270〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《甘露滴乔松》词谱

一、    词牌简介

调见《翰墨全书》。

二、词谱格式

双调,九十六字。前段十句,四仄韵,一叶韵;后段九句,四仄韵,一叶韵。

○○●●,●●○○●,○○○▲。●●○●●○,○●○▲。●○●、●○●○●、●○●▲。○○○●,○○○●,○○○▲。

●○●●○○,●○●○○,●○○▲。●○○●,●●○○○▲。●●●、●○●●●、○○○▲。●○●●,●●●○○▲。

例词、《翰墨全书》无名氏

沙堤路近,喜五年相遇,朱颜依旧。尽道名世半千,公望三九。是今日、富民侯。早生聚、考堂户口。谁欤兼致,文章燕许,歌辞苏柳。

更饶万卷图书,把藤笈芸编,遍题青镂。一经传得,旧事韦平先后。试衮衮、数英游。问好事、如今能否。麯车正满,自酌太和春酒。

  评论这张
 
阅读(100)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017