注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

三姝媚(烟花耽落寞)〖5-245〗【原创】  

2017-04-04 08:00:51|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
三姝媚(烟花耽落寞)〖5-245〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

三姝媚(烟花耽落寞)〖5-245

 

 

三姝媚  烟花耽落寞

读「烟雨」散文《致遥远的你》

作者:呼正林

 

烟花耽落寞。绿夏夜阑珊,流星横过。

乍起东风,引多情思绪,几分失落。

抵岸浮萍,轻摇曳、一城灯火。

一处闲亭,招引相思,曾经来过。

 

细雨当年相握。葱郁掩浓情,夜长沉默。

玉砌雕栏,恐清晰能忆,任尔拥握。

景色依然。但剩下、水流清澈。

依恋青石小巷,多情时刻。

二〇一六年五月十四日于北京『镜缘斋』

 三姝媚(烟花耽落寞)〖5-245〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「烟雨」散文《致遥远的你》

一、「烟雨」《致遥远的你》原文:

三姝媚(烟花耽落寞)〖5-245〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

致遥远的你(散文)

作者:「烟雨」

 

你是流星/烟花三月/划过我落寞的心空/那年,你赋我的诗篇/够我用一生的时间回味/窗外春雨绵绵/那悄然细细的雨滴/是你带给我的种子么/曾让我荒芜的心田/盛开出一片繁华

是你,站在古运河昌绿的柳树下/任雨水淋湿发丝,也一动不动的将我凝望/是你,漫步在古城青石小巷 牵我的手/时而仰望大宅门的雕栏斗角,时而低视墙角的小草小花

而今我的记忆,被淋湿在这一片青山绿水/我的爱恋,早已遗失在,这座千年古城/只是,我的手心,依然残留着你遥远的温暖

遥远的你呀,可好

2015-04-18 07:52:09

 三姝媚(烟花耽落寞)〖5-245〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

二、〖镜缘斋.呼正林〗 改编文本:

 

致遥远的你

原作者:「烟雨」  呼正林:改编

 

你像流星,在烟花三月,划过我落寞的心空

你赋与我的诗篇,够我默默地回味全部余生

窗外春雨绵绵,细细的雨丝敲打着水中的浮萍

你像一颗种子……,曾让我荒芜的心田葱郁繁荣

 

曾经的你,站在古运河昌绿的柳树下

任雨水淋湿发丝,凝望着我的身影一动不动

是你,在古城青石小巷中牵着我的手……

眼神就飘忽在墙角的小草小花和老院的雕栏斗拱

 

而今我的记忆,被淋湿在这一片水绿山青

我的爱恋,早已遗失在,这座千年古城

只是,我的手心,依然残留着你遥远的温暖

遥远的你呀,似乎就掩藏在春雨的朦胧

 二〇一六年五月十四日于北京『镜缘斋』

三姝媚(烟花耽落寞)〖5-245〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《三姝媚》词谱

一、词谱简介

调见《梅溪集》。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,九十九字。前段十一句,五仄韵;后段十句,五仄韵。

○○●▲。◎◎○○,○○▲。●●○○,●○○●,●○○▲。○,◎⊙●、○○▲。●○○,●○○,●○○▲。

●○○▲。●●●○○,●○○▲。●○○,●○○●,●○○▲。●●○○,●●、○○▲。●○○○●,○○▲。

例词、史达祖

烟光摇缥瓦。望晴檐多风,柳花如洒。锦瑟横床,想泪痕尘影,凤弦长下。倦出犀帏,频梦见、王孙骄马。讳道相思,偷理绡裙,自惊腰衩。

惆怅南楼遥夜。省翠箔张灯,枕肩歌罢。又入铜驼,遍旧家门巷,首询声价。可惜东风,将恨与、闲花俱谢。记取崔微模样,归来暗写。

⒉ 又一体:双调,一百一字。前后段各十一句,五仄韵。

○○○●▲。●○○○○,●○○▲。●●○○,●●○○●,●○○▲。○●○○,○●●、○○○▲。●●○○,○●○○,●○○▲。

○●○○○▲。●●●○○,●○○▲。●●○○,●●○○●,●○○▲。●●○○,●●●、○○○▲。●●○○,○○○●,○○●▲。

例词、吴文英

酣春清镜里。照清波明眸,暮云愁思。半绿垂丝,正楚腰纤瘦,舞衣初试。燕客飘零,烟树冷、青骢曾系。画馆朱桥,还把清尊,慰春憔悴。

离苑幽芳深闭。恨浅薄东风,褪香销腻。彩翻歌,最赋情偏在,笑红颦翠。暗拍阑干,看散尽、斜阳船市。付与娇莺,金衣清晓,花深未起。

⒊ 又一体:双调,九十九字。前段十一句,五仄韵;后段十句,五仄韵。

○○○●▲。●○○,○●●○○▲。●●○○,●●○○●,●○○▲。●●○○,●○●、●○○▲。●●○○,○●○○,●○○▲。

○●○○○▲。●●●,○○●○○▲。●●○○,●●○○●,●○○▲。●●○○○●,●○○○▲。●●○○,○●○○●▲。

例词、薛梦桂

蔷薇花谢去。更无情,连夜送春风雨。燕子呢喃,似念人憔悴,往来朱户。涨绿烟深,早零落、点池萍絮。暗忆年华,罗帐分钗,又惊春暮。

芳草凄迷征路。待去也,还将画轮留住。纵使重来,怕粉容销腻,却羞郎觑。细数盟言犹在,怅青楼何处。绾尽垂杨,争似相思寸缕。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017