注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

舞杨花(梦幻经年)〖5-246〗【原创】  

2017-04-05 07:37:29|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
舞杨花(梦幻经年)〖5-246〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

舞杨花(梦幻经年)〖5-246

 

 

舞杨花  梦幻经年

作者:呼正林

 

晓寒薄雾斜烟树,轻泻笼罩阑珊。

冉冉晨阳,风过牡丹园。

落残昨夜有谁问?满园芳、步履纤纤。

悄忆往事愁烦,但愿来日清闲。

 

多少风波过去,剩春心依旧,心静悟禅。

俗念奈何,已梦醒幡然。

东风未必总如愿,乐由人、薄厚由天。

苍鬓不胜银簪,梦幻留在经年。

二〇一六年五月十六日于北京『镜缘斋』

 舞杨花(梦幻经年)〖5-246〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《舞杨花》词谱

一、词谱简介

宋张端义《贵耳集》云:“慈宁殿赏牡丹,时椒房受册,三殿极欢。上洞达音律,自制曲,赐名《舞杨花》。停觞命小臣赋词,俾贵人歌以侑玉巵为寿。左右皆呼万岁。”按此词载康与之乐府,或与之应制拟作也。

二、词谱格式

双调,九十八字。前段八句,五平韵;后段九句,五平韵。

●○●●○○●,○●●●○△。●●○○,○●●○△。●○○●●○●,●○○、●●○△。○●●●○△,●●○●○△。

○●○○●●,●○○○●,○●○△。○●●○,○●●○△。○○●●●○●,●○○、○●○△。○●●●○△,●●○●○△。

例词、康与之

牡丹半坼初经雨,雕槛翠幕朝阳。困倚东风,羞谢了群芳。洗烟凝露向清晓,步瑶台、月底霓裳。轻笑淡拂宫黄,浅似飞燕新妆。

杨柳啼鸦昼永,正秋千庭馆,风絮池塘。三十六宫,簪艳粉浓香。慈宁玉殿庆清赏,占东君、谁比君王。良夜万烛荧煌,影里留住年光。

三、『镜缘斋.注释』

田玉琪《词调史研究》:此调为高宗制曲,《词谱》卷二十六:“宋张端义《贵耳集》云:“慈宁殿赏牡丹,时椒房受册,三殿极欢。上洞达音律,自制曲,赐名《舞杨花》。停觞命小臣赋词,俾贵人歌以侑玉巵为寿。左右皆呼万岁。”按此词载康与之乐府,或与之应制拟作也。”康与之词双片九十八字,词韵:“杨柳啼鸦昼永,正秋千庭馆,风絮池塘。”赋调名本意,声情清新妩媚,《词谱》以之为应制拟作,当是。宋代孤调。

舞杨花(梦幻经年)〖5-246〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(84)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017