注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

西吴曲(忆童年)〖5-248〗【原创】  

2017-04-07 07:19:39|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
西吴曲(忆童年)〖5-248〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

西吴曲(忆童年)〖5-248

 

 

西吴曲  忆童年

作者:呼正林

 

忆童年、梦幻流淌。话槐荫老院、总惆怅。

小街说不尽,如烟思绪难忘。

岁月消磨,回首处、斑驳幽巷。

旧瓦垄、风草飘摇,老住户、倚门相望。

 

且来相问,寻少小厮磨,悄言引得怅惘。

但作憾、远山休憩魂归,人生无所,怎奈前波后浪。

人生如夙,未了寂寞苍凉,无数旧年华,回味在心上。

二〇一六年五月十八日于北京『镜缘斋』

 西吴曲(忆童年)〖5-248〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《西吴曲》词谱

一、词谱简介

调见《龙洲集》。

二、词谱格式

双调,一百五字。前段八句,五仄韵;后段十一句,四仄韵。

●○○、●●○▲。●○○●●、●○▲。●○○●●,○○○●○▲。●●○○,○●●、○○○▲。●●●、○●○○,●●●、●○○▲。

●○○●,○●●○○,○○●○●▲。●●▲、●○○●○○,○○○●,●●○○●▲。○○○●,●●●●○○,○●●○○,○●●○▲。

例词、刘 过

说襄阳、旧事重省。记铜驼巷陌、醉还醒。笑莺花别后,刘郎憔悴萍梗。倦客天涯,还买个、西风轻艇。便欲访、骑马山翁,问岘首、那时风景。

楚王城里,知几度经过,摩挲故宫柳瘿。慢吊景、冷烟衰草凄迷,伤心兴废,赖有阳春古郢。乾坤谁望,六百里路中原,空老尽英雄,肠断剑锋冷。

三、『镜缘斋.注释』

田玉琪《词调史研究》:上去韵,怀古词,声情幽怨感伤。此调名《西吴曲》而赋襄阳,非关本意。宋代孤调。

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017