注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

安平乐慢(玉砌雕梁)〖5-250〗【原创】  

2017-04-09 06:56:50|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
安平乐慢(玉砌雕梁)〖5-250〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

安平乐慢(玉砌雕梁)〖5-250

 

 

安平乐慢  玉砌雕梁

作者:呼正林

 

玉砌雕梁,老院故地,东风掠过门廊。

余晖晚照,树叶轻摇,红门斑影柔光。

岁月苍松,伴残阳灰瓦,映月悠长。

不尽相思伤。多情未了迷茫。

 

叹烟雨红尘,似曾如画,回首无数彷徨。

风檐尘吹落,草青瓦垄述苍凉。

忐忑东风,不忍过、相惜断肠。

暗香飘、多愁岁月,落花一地孤芳。

二〇一六年五月二十日于北京『镜缘斋』

 安平乐慢(玉砌雕梁)〖5-250〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《安平乐慢》词谱

一、词谱简介

调见万俟咏《大声集》。

二、词谱格式

⒈ 正 体:双调,一百三字。前段十一句,五平韵;后段九句,四平韵。

●●○○,●○●●,○○●●○△。○○●●,●●○○,○⊙⊙●○△。●●○○,●○○○●,●●○△。●●○○△,○○●●○△。

●○○,●○○●,○●○●○△。○○●,●○●●●○△。●●○○,●●、○○●△。●○○、○●●,○○●○△。

例词、万俟咏

瑞日初迟,绪风乍暖,千花百草争香。瑶池路稳,阆苑春深,云树水殿相望。柳曲沙平,看尘随青盖,絮惹红妆。卖酒绿阴傍。无人不醉春光。

有十里笙歌,万家罗绮,身世疑在仙乡。行乐知无禁,五侯半隐少年场。舞妙歌妍,空妒得、莺娇燕忙。念芳菲、都来几日,不堪风雨疏狂。

⒉ 又一体:双调,一百四字。前段十一句,五平韵;后段十句,四平韵。

●●○○,●○●●,○○●●○△。○○●●,●●○○,○○○●○△。●●○○,●○○○●,●●○△。●●●○△。●○○,○●○△。

●○●○○,●○○●,○●○●○△。○○○○●,●○○、○●○△。●●○○,●●●、○○●△。●○○,●○●●,○○○●○△。

例词、曹 勋

圣德如尧,圣心似舜,欣逢出震昌期。中兴继体,抚有寰瀛,三阳方是炎曦。万国朝元,奉崇严宸扆,咫尺天威。瑞色满三墀。渐高呼、均庆彤闱。

正金屋妆成,翠红围绕,香霭高散狻猊。东朝移雕辇,与坤仪、同奉瑶卮。阖殿花明,亿万载、咸歌寿祺。视天民,永祈宝历,垂衣端拱无为。

  评论这张
 
阅读(67)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017