注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

《洞仙歌》词谱.概说〖5-282-2〗【原创】  

2017-05-11 06:53:08|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《洞仙歌》词谱.概说〖5-282-2〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

《洞仙歌》词谱.概说5-282-2

 

 

〖镜缘斋.词话〗

《洞仙歌》词谱.概说

作者:呼正林

 

《洞仙歌》在《全宋词》中共有一百五十五首,其数量排在《全宋词》一千四百九十个词调的第三十八位。也属于一个比较热门的一个词调。今天,诗词爱好者们仍旧时时填写着个词调,但《洞仙歌》又是一个格式众多的一个词牌,这又给创作者带来了诸多不便。为尽可能消除这种不便,特对《洞仙歌》做了一些探讨,希望这些不成熟的意见能对诗词爱好者起到抛砖引玉的作用

一、从「佚名」羽仙歌.溪谷兰庭》说起

最近看到一篇羽仙歌.溪谷兰庭》词作,全篇字数八十一字。

佚名」:羽仙歌.溪谷兰庭

黎原香墅,紫勒花尽媃。蝶翊无声愿萩馥。谷澜庭,康桥水木,嶋翠柳,际此仙林松鼠。32

杉萝千百种,麓耘香堤,亚瑟蓝湾湖郡趣。浅水弯洛浦,帝邸苍鸾,凤凰峪,月眉炫炑?大溪地,秘密筆中醒,花语岸,帕提洛可走走。49

其字数,与《康熙词谱》记录词谱都不同,与其最接近的是[京镗.八十二字体],但逐句核对后,就发现有四处出入,核对后的情况如下:

京镗.体]

黎原香墅,紫勒花尽媃。蝶翊无声愿萩馥。谷澜庭□□,康桥水木,嶋翠柳,际此仙林松鼠。

杉萝千百种,麓耘香堤,亚瑟蓝湾湖郡趣。水弯洛浦,帝邸苍鸾,凤凰峪,月眉炫炑?大溪地秘密筆中醒,花语岸□□可走走。

应当说,这篇作品所使用的词谱与[京镗.八十二字体]关系不大。

从其使用的词牌名《羽仙歌》来讲,其词谱应与[潘牥.八十八字体]有关才是最合理的,将这个词调称为《羽仙歌》的只有潘牥。但是,仅从字数上看,就不会是潘牥.八十八字体]。逐句核对发现与[潘牥.八十八字体]有四处出入:

潘牥.体]

黎原香墅,紫勒花尽媃。蝶翊无声愿萩馥。□谷澜庭□□,康桥水木,嶋翠柳,际此仙林松鼠。

杉萝千百种,麓耘香堤,亚瑟蓝湾湖郡趣。浅水弯、□□洛浦,帝邸苍鸾,凤凰峪,月眉□□炫炑?大溪地秘密、筆中醒,花语岸,帕提洛可走走。

这篇作品所使用的词谱显然不是[潘牥.八十八字体]。

将这篇作品与[苏轼.八十三字体]的格式最为接近,只有一句中两字的偏差。应当说,这篇作品使用的词谱格式最大可能还是[苏轼.八十三字体]的格式,因此这篇作品词牌还是称为《洞仙歌》(或《洞仙歌令》)更为适宜。

[苏轼.体]

黎原香墅,紫勒花尽媃。蝶翊无声愿萩馥。谷澜庭,康□桥□水木,嶋翠柳,际此仙林松鼠。

杉萝千百种,麓耘香堤,亚瑟蓝湾湖郡趣。浅水弯洛浦,帝邸苍鸾,凤凰峪,月眉炫炑?大溪地、秘密筆中醒,花语岸,帕提洛可走走。

这篇作品之所以和[苏轼.八十三字体]存在差异,最大可能还应当是网络中个别的网站的词谱抄录偏差所致。

二、现存最早的《洞仙歌》

上世纪初,大量五代写本被发现于甘肃敦煌莫高窟。随之而重新问世的唐五代民间词曲,或称为《敦煌曲子词》,或称为《敦煌歌辞》。《敦煌曲子词·云谣集杂曲子》中有两首《洞仙歌》:

⒈《敦煌曲子词.○○一○:洞仙歌.今宵恩义》

华烛光辉。深下屏帏。恨征人久镇边夷。酒醒后多风醋。少年夫婿。向绿窗下左偎右倚。拟铺鸳被。把人尤泥。

须索琵琶重理。曲中弹到。想夫怜处。转相爱几多恩义。却再叙衷鸳衾枕。愿长与今霄相似。

⒉《敦煌曲子词.○○一一:洞仙歌.戍客流浪》

悲雁随阳。解引秋光。寒蛩响夜作堪伤。泪珠串滴。旋流枕上。无计恨征人。争向金风飘荡。捣衣嘹亮 。

懒寄回文先往。战袍待稳。絮重更熏香。殷勤凭驿使追访。愿四塞来朝明帝。令戍客休施流浪。

这是《敦煌曲子词》中仅有的两首《洞仙歌》,被视为创调之作。但是,两首作品的字数分别是七十六字、七十四字。两相比较,“向”、“争向”显然是类似于曲的衬字。参照第二首对第一首进行订正如下:

华烛光辉。深下屏帏。恨征人久镇边夷。酒醒后多风醋。少年夫婿。向绿窗下左偎右倚。拟铺鸳被。把人尤泥。

须索琵琶重理。曲中弹到。想夫怜□处。转相爱几多恩义。却再叙衷鸳衾枕。愿长与今霄相似。

参照第一首对第二首进行订正如下:

悲雁随阳。解引秋光。寒蛩响夜作堪伤。泪珠串滴□□。旋流枕上。无计恨征人□□。争向金风飘荡。捣衣嘹亮 。

懒寄回文先往。战袍待稳。絮重更熏香。殷勤凭驿使追访。愿四塞来朝明帝。令戍客休施流浪。

可见两首句式、每句的字数大致相同,《敦煌曲子词》中的这两首《洞仙歌》的词谱格式,大致如下:

●○△,⊙●○△。⊙○○-●●○△。-○○▲▲。○●-▲,○○○▲,○○▲。

●○○○▲。●○●●,●●○。◎○●-○▲,●●●-○○○▲。●-○○○▲。

《敦煌曲子词》这仅有的两首《洞仙歌》词作的字数不同,也向我们提示:《洞仙歌》词谱本身就是一个富于变化的词调。

三、《洞仙歌》令与慢词

⒈ 《洞仙歌令》

目前,《洞仙歌》的词谱的格式有两类:令;慢词。目前所知道的最早的词作为欧阳修的两首,其词牌名直呼《洞仙歌令》,其字数分别为八十二字和八十三字。欧阳修两篇词作如下:

一、欧阳修:洞仙歌令(楼前乱草)82

楼前乱草,是离人方寸。倚遍阑干意无尽。罗巾掩,宿粉残眉、香未减,人与天涯共远。

香闺知人否,长是厌厌,拟写相思寄归信。未写了,泪成行、早满香笺。相思字、一时滴损。便直饶、伊家总无情,也拚了一生,为伊成病。

二、欧阳修:洞仙歌令(情知须病)83

情知须病,奈自家先肯。天甚教伊恁端正。忆年时、兰棹独倚春风,相怜处、月影花相映。

别来凭谁诉,空寄香笺,拟问前欢甚时更。后约与新期,易失难寻,空肠断、损风流心性。除只把、芳尊强开颜,奈酒到愁肠,醉了还醒。

此调是两宋及后世比较流行的格式,此调顿挫处颇多,前、后片变化极大,调势曲折而凝涩,适宜表达闲淡、抑郁、含蓄之情,声韵低沉优美,可平可仄处亦多,艺术技巧要求比较高。常用于咏物、写景、相思、酬赠等。两宋及后世的作品在词句、字数上多有差异,但起源都应当来自欧阳修的《洞仙歌令》。因此,八十二字至九十三字的词调按源流讲,称为《洞仙歌令》更为妥当。据《康熙词典》记谱,这类词调格式达到三十五种,之所以造成这么多体例,可能与其原来的慢节奏乐谱有关,节奏慢,就比较容易加字、填句。

《洞仙歌》慢词

《洞仙歌》慢词,起始于柳永的三首《洞仙歌》,其字数分别是一百一十八字、一百二十三字和一百二十六字,《康熙词谱》全部记录,《康熙词谱》还记录了晁补之两体《洞仙歌》。这五首慢词格式可以分为两类:起首句四个字和起首句两字句。从声情上讲,慢词与令词明显不同,慢词呈现的一种跌宕、起伏、转折的声情。慢词留存数量远逊于令词。

四、词牌名称:

综前所述,《洞仙歌》的中调、长调在声情上是不同的,在源流上也是不同的,因此将中调、长调统称为《洞仙歌》还是不太适宜的。可以通过两种办法予以解决:

⒈ 第一种方案:将中调称为《洞仙歌令》,将长调称为《洞仙歌》。

⒉ 第二种方案:将中调称为《洞仙歌》,将长调称为《洞仙歌慢》。

从《洞仙歌》词调的渊源与演进上看,两种方案都可以起到划分中、长两类词调的作用,而第一种方案更接近于词牌的本源。

《洞仙歌》创作中,在词牌名称上还有一个问题需要注意:虽然《洞仙歌》有别名《羽仙歌》,但是对自己的作品是否可以称为《羽仙歌》,就要看是否使用了《潘牥.八十八字体》的格式,倘若使用了这一体的格式,就可以称为《羽仙歌》。倘若没有使用这一格式,就不宜称为《羽仙歌》,还是称为《洞仙歌》比较妥当。

五、推荐两种《洞仙歌》格式

《康熙词谱》记录的《洞仙歌》的词谱格式达到了四十个,潘慎在《词律辞典》中记录的词谱达到了四十一个。这么多的词谱格式,既反映了历代经典作家对《洞仙歌》的重视,也反映出了《洞仙歌》创作空间的自由性很大。但是,对诗词爱好者来说又是一个难题,如何选择词谱格式就成了一个让人举棋不定的问题。为此,作者在阅读、欣赏诸多《洞仙歌》经典作品的基础上,经过比较,特别选择了两个中调、两个长调和一个《敦煌曲子词》词谱格式,并根据经典作品进行了“可平可仄”、 “可仄可平”处理,以供有兴趣的创作者选用与参考。

㈠ 中调

⒊ 羽仙歌-:双调,八十三字。前段六句,三仄韵;后段七句,三仄韵。

●,⊙◎○○▲。●○○●○▲。●○○、●○○,◎⊙●,▲。

⊙◎●,●○○,●○○●○▲。⊙⊙◎◎●○○,◎◎●、▲。⊙⊙⊙◎◎●○○,⊙⊙●、○○●○○▲。

⒋ 羽仙歌-:双调,八十八字。前段七句,三仄韵;后段八句,三仄韵。

●,⊙◎○○▲。●○○●○▲。●,●●○○,◎⊙●,▲。

⊙◎●,●○○,●○○●○▲。⊙⊙○●●,●○○,○○●、●▲。⊙⊙●○○、●○○,⊙⊙●、●○●○○▲。

㈡ 长调

⒈ 长调⑴:双调,一百十八字。前段十句,五仄韵;后段十四句,九仄韵。

○●,●●,○○▲。●●●○,●○●▲。○○●●○○▲。●●●○●,●○○▲。●●●,●●○○▲。

▲。●●●、●○○●,●○●,●○○,⊙◎▲。○○●○○▲。●●●○○,●○○○▲。●●●○○,⊙◎▲。⊙⊙▲。●●●○○▲。○○▲,●、●○○▲。

⒉ 长调⑵:双调,一百二十六字。前段十句,七仄韵;后段十五句,九仄韵。

○●○○▲。◎◎●,○○▲。●○○●○○▲。○○●○○▲。●●●、○○○●▲。○○▲。●●●○○,●○○▲。

⊙◎◎●○○,●○○,◎⊙◎⊙●●○○▲。○●●○○▲。●○●○○○●▲。○●▲。●○○,●●○○●○▲。●●▲。●●●、○○▲。●○○○●,●○⊙⊙○○▲。

㈢ 敦煌曲子词:七十六字,平仄互叶。前段八句,三平韵四仄韵;后段六句,四仄韵一平韵。

●○△,⊙●○△。⊙○○-●●○△。-○○▲。▲。○●-▲,○○○▲,○○▲。

●○○○▲。●○●●,●●○△。◎○●-○▲,●●●-○○○▲。●-○○○▲。

二〇一六年六月二十三日于北京『镜缘斋』

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017