注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

江城子慢(清风掠晨雾)〖5-284〗【原创】  

2017-05-13 00:44:48|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
江城子慢(清风掠晨雾)〖5-284〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

江城子慢(清风掠晨雾)〖5-284

 

 

江城子慢  清风掠晨雾

作者:呼正林

 

清风掠晨雾。心欲静、岸柳恍如诉。

且闲步。青青草、掩映曲折幽路。与谁述。

寥廓江天思去远,多情梦、难得着落处。

慨叹落寞伶仃,悄藏怅惘无附。

 

经年多情几许?但轻摇漫地,芳草花路。

不流露,翻心底、不尽心愁难数。

话辛苦。都是无言昭慨叹,一怀念、终归无以助。

不知淡抹娇妍有谁护。

二〇一六年六月二十五日于北京『镜缘斋』

 江城子慢(清风掠晨雾)〖5-284〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《江城子慢》词谱

一、    词牌简介

调见吕渭老集。蔡松年词名《江神子慢》。与《江城子令》令词不同。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百九字。前段九句,七仄韵;后段九句,六仄韵。

○●○▲。○●●、⊙⊙●○▲。●○▲,●、●●○○▲。●○▲。●○○○●●,○○●、○○○●▲。●●○○,○○●●○▲。

○○○○●●,●○○●,○●○▲。●○▲,○○●、●○○○▲。●○▲。○●○○○●●,○○●、○○○●▲。●○●○○●○▲。

例词、吕渭老

新枝媚斜日。花径霁、晚碧泛红滴。近寒食。蜂蝶乱、点检一城春色。倦游客。门外昏鸦啼梦破,春心似、游丝飞远碧。燕子又语斜檐,行云自没消息。

当时乌丝夜语,约桃花时候,同醉瑶瑟。甚端的。看看是、榆荚杨花飞掷。怎忘得。斜倚红楼回泪眼,天如水、沈沈连翠壁。想伊不整啼妆影帘侧。

⒉ 又一体:双调,一百十字。前后段各九句,七仄韵。

●○●○▲。○●●、○○●○▲。●○▲,○○●、●●○○○▲。●○▲,●●○○○●●,○○●、○○○●▲。●○●●○○,○○●●○▲。

○○○○●▲。●○○●●,○●○▲。●●○▲,○○●、●●○○○▲。●○▲,○●○○○●●,○○●、○○○●▲。●○○●○○●○▲。

例词、蔡松年

紫云点枫叶。崖树小、婆娑岁寒节。占高洁。纤苞暖、酿出梅魂兰魄。照浓碧。茗碗添春花气重,芸窗晚、濛濛浮霁月。小眠鼻观先通,庐山旧梦清绝。

萧闲平生淡泊。独芳温一念,犹未衰歇。种种陈迹。而今老、但觅茶烟禅榻。寄闲寂。风外天花无梦也,鸳鸯债、从渠千万劫。夜寒回施幽香与愁客。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017