注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

甘露滴乔松(清晨即景)〖5-287〗【原创】  

2017-05-16 07:08:31|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
甘露滴乔松(清晨即景)〖5-287〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

甘露滴乔松(清晨即景)〖5-287

 

 

甘露滴乔松  清晨即景

作者:呼正林

 

薄烟破晓,正警醒芳苑,花苞含露。

冉冉红日渐瞳,天地橙幕。

彩云起、林影苏。一城梦、醒来无数。

风摇河柳,人行匆旅,车盈塞阻。

 

奈何幻梦奔忙?道未了情思,尽皆难述。

几多幽梦,总是悄留心处。

本就是、素平生。更恬淡、何须思古?

耐得寂寞,化作一怀禅悟。

二〇一六年六月二十八日于北京『镜缘斋』

 

〖镜缘斋.词话〗

南宋.无名氏,调见《翰墨全书》,上去韵,声情妩媚婉转。

 甘露滴乔松(清晨即景)〖5-287〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录】《翰墨全书》简介

《翰墨全书》,亦称《翰墨大全》(全称《新编事文类聚翰墨全书》),是元朝前期福建建阳知名学者刘应李编纂、建阳书坊刊印的一部民间交际应用类书,后来又经过他人两次改编,在元明两代多有流传,留下了多种版本。该书主要是为民间人士书写应酬交际文书而编纂的,分类辑录了大量应酬交际类的语词典故、诗词文章以及小简活套、图式、联语。作为一部早期类书,它不仅具有较高的校勘和辑佚价值,所收资料还具有一定的史料价值。

 

【附录一】《甘露滴乔松》词谱

一、    词牌简介

调见《翰墨全书》。

二、词谱格式

○○●●,●●○○●,○○○▲。●●○●●○,○●○▲。●○●、○●。●○●、●○●▲。○○○●,○○○●,○○○▲。

●○●●○○,●○●○○,●○○▲。●○○●,●●○○○▲。●●●、●○。●●●、○○○▲。●○●●,●●●○○▲。

例词、《翰墨全书》无名氏

沙堤路近,喜五年相遇,朱颜依旧。尽道名世半千,公望三九。是今日、富民侯。早生聚、考堂户口。谁欤兼致,文章燕许,歌辞苏柳。

更饶万卷图书,把藤笈芸编,遍题青镂。一经传得,旧事韦平先后。试衮衮、数英游。问好事、如今能否。麯车正满,自酌太和春酒。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017