注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

受恩深(酷暑西风住)〖5-288〗【原创】  

2017-05-17 05:39:57|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受恩深(酷暑西风住)〖5-288〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

受恩深(酷暑西风住)〖5-288

 

 

受恩深  酷暑西风住

作者:呼正林

 

酷暑西风住,朦胧霾烟雾,小窗含怨与谁诉?

叹不尽相思,世俗溅落相约暮,情在心深处。

感往事如烟,酸楚老醋。

 

夜影孤灯摇晚暮,寂寞多情,荒废闺心无须述。

苦尽待甜来,奈何寂寞空余妒,花落风无助。

总无奈东风,有心谁护。

二〇一六年六月二十九日于北京『镜缘斋』

 受恩深(酷暑西风住)〖5-288〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

宋孤调,声情幽怨感伤。

 受恩深(酷暑西风住)〖5-288〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《受恩深》词谱

一、    词牌简介

一作《爱恩深》。《乐章集》注“大石调”。此调祇有此词,其平仄无他首可校。

二、词谱格式

双调,八十六字。前段八句,六仄韵;后段八句,五仄韵。

●●○○▲,○○○●▲,●○○●●○▲。●●●○○,●●●●○○▲,○●○○▲。●●●○○,○●●▲。

●●○○○●▲。●●○○,○●○○○▲。●●●○○,●○●●○○▲,○●○○▲。●○●○○,●○○▲。

例词、柳 永

雅致装庭宇,黄花开淡泞,细香明艳尽天与。助秀色堪餐,向晓自有真珠露,刚被金钱妒。拟买断秋天,容易独步。

粉蝶无情蜂已去,要上金尊,惟有诗人曾许。待宴赏重阳,恁时尽把芳心吐,陶令轻回顾。免憔悴东篱,冷烟寒雨。

《康熙词谱》:此词无他作可校,平仄当遵之。

  评论这张
 
阅读(166)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017