注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

换巢鸾凤(怅惘难散)〖5-272〗【原创】  

2017-05-01 07:09:07|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
换巢鸾凤(怅惘难散)〖5-272〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

换巢鸾凤(怅惘难散)〖5-272

 

 

换巢鸾凤  怅惘难散

作者:呼正林

 

湖晓姗姗。看林深远照,霞彩城烟。

漾迷蒙幻影,奈缥缈心烦。

南风吹过院门前。素云掠行天渐蓝。

人嗟叹,欲盼静、奈何埋怨。

 

娇艳,谁与伴?无奈一声:难就风吹转。

欲梦无眠,但眠无梦,终是多情撩乱。

遥望长空月如弦,静思心窄肠如断。

星亦疏,夜无声、怅惘难散。

二〇一六年六月九日于北京『镜缘斋』

 换巢鸾凤(怅惘难散)〖5-272〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《换巢鸾凤》词谱

一、    词牌简介

《康熙词谱》:“调见《梅溪词》,史达祖自制曲。因词中有‘换巢鸾凤教偕老’句,取以为名。或云前段用平韵,后段叶仄韵,‘换巢’之义疑出于此。”

宋代孤调,一百字,上片用平韵,一叶韵过渡,下片仄韵,声情流转、激健、妩媚。

二、词谱格式

双调,一百字。前段九句,五平韵,一叶韵;后段十一句,六仄韵。

○●○△。●○○●●,●●○△。●○○●●,●●●○△。○○○●●○△,●○●○○○●△。○○●,●●●、●○○

▲,○●▲。○●●○,○●○○▲。●●○○,●○○●,○●○○○▲。○●○○●○○,●○○●○○▲。○○○,●○○、●●○▲。

例词、史达祖

人若梅娇。正愁横断坞,梦绕溪桥。倚风融汉粉,坐月怨秦箫。想思因甚到纤腰。定知我今无魂可销。佳期晚,漫几度、泪痕相照。

人悄。天渺渺。花外语香,时透郎怀抱。暗握荑苗,乍尝樱颗,犹恨侵阶芳草。天念王昌忒多情,换巢鸾凤教偕老。温柔乡,醉芙蓉、一帐春晓。

换巢鸾凤(怅惘难散)〖5-272〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(94)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017