注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人, 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

如鱼水(风满湖厢)〖5-289〗【原创】  

2017-05-18 06:04:54|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
如鱼水(风满湖厢)〖5-289〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

如鱼水(风满湖厢)〖5-289

 

 

如鱼水  风满湖厢

作者:呼正林

 

风满湖厢,雨催岸柳,溅落碧水白烟。

系紧船舷,疾风斜雨昏然。

雨阑珊,烟逐浪、击岸遮天。

雾色里、多少楼台?若迷如幻迷离间。

 

说寂寞,耐无言,摇落一地花残。

玉砌雕栏,风檐倾泻呈帘。

漫阶沿,淹曲径、逝水悄然。

待得是、雨后清凉媚色,梦里走关山。

二〇一六年六月二十九日于北京『镜缘斋』

 如鱼水(风满湖厢)〖5-289〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《如鱼水》词谱

一、    词牌简介

《乐章集》注“仙吕调”。

二、词谱格式

双调,九十四字。前段九句,六平韵;后段九句,七平韵。

○●○○,●○●●,●●●●○△。●●○△,○○○●○△。●○△,○○●、○●○△。●●●、○●○○,●○○●●○△。

○●●,●○△,○●●●○△。●●○△,○○○●○△。●○△,○●●、●●○△。●○●、●●○○●●,●●●○△。

例词、柳 永

轻霭浮空,乱峰倒影,潋滟十里银塘。绕岸垂杨,红楼朱阁相望。芰荷香,双双戏、鸂鶒鸳鸯。乍雨过、兰芷汀洲,望中依约似潇湘。

风淡淡,水茫茫。摇动一片晴光。画舫相将,盈盈红粉清商。紫薇郎,修禊饮、且乐仙乡。便归去、遍历銮坡凤沼,此景也难忘。

如鱼水(风满湖厢)〖5-289〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(86)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017