注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

望明河(风荷曲苑)〖5-290〗【原创】  

2017-05-19 00:55:34|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
望明河(风荷曲苑)〖5-290〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

望明河风荷曲苑)〖5-290

 

 

望明河  风荷曲苑

作者:呼正林

 

风荷曲苑,道湖水碧天,风光延展。

曲径幽林,有玉树临风、水环山转。

草屏疑迷路,彩云落、娇姿皆惊艳。

这番是、留影皇园旧址,借来娇面。

 

多情奈何幽怨。怅依恋梦境,春思难掩。

一缕情思,或许是戏词、或哀如怨。

世间皆如梦,但总是、无言红尘念。

莫回首、惟遣相思,聊寄一怀心愿。

二〇一六年六月三十日于北京『镜缘斋』

 望明河(风荷曲苑)〖5-290〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《望明河》词谱

一、    词牌简介

调见《苕溪集》。

二、词谱格式

双调,一百六字。前段九句,四仄韵;后段九句,五仄韵。

○○●●,●○●●○,○○○▲。●●○○,●●●●○、●○○▲。●○○○●,●○●、○○○○▲。●○●、○●○○●●,●○○▲。

○○●○○▲。●○●●●,○○○▲。●●○○,●●●●○、●○○▲。●○○○●,●●●、○○○○▲。●○●、○●○○,●●●○○▲。

例词、刘一止

华旌耀日,报天上使星,初辞金阙。许国精忠,试此日傅岩、济川舟楫。向来鸡林外,况传咏、篇章夸雄绝。问人地、真是唐朝第一,未论勋业。

鲸波霁云千叠。望仙驭缥缈,神山明灭。万里勤劳,也等是壮年、绣衣持节。丈夫功名事,未肯向、尊前伤轻别。看飞棹、归侍宸游,宴赏天平风月。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017