注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

满朝欢(霾锁京城)〖5-294〗【原创】  

2017-05-23 06:07:02|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
满朝欢(霾锁京城)〖5-294〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

满朝欢(霾锁京城)〖5-294

 

 

满朝欢  霾锁京城

作者:呼正林

 

霾锁京城,淡烟湖影,悠然曲径花艳。

落日朦胧晚树,空寂辽远。

灰墙角落,看清水粉莲,清幽别院。

败落雕梁,斑驳画栋,蒙尘书卷。

 

多少风花雪月,旧事如烟,搅扰红尘慵懒。

一丝眷恋,总是殷殷重演。

无奈东风,有心皆梦,闭眼依依若幻。

懊恼底事无言,多少相思成叹?

二〇一六年七月三日雨后于北京『镜缘斋』

满朝欢(霾锁京城)〖5-294〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《满朝欢》词谱

一、    词牌简介

《乐章集》注“大石调”。

《词调史研究》:换头曲,调赋离别京都漂泊之情,与调名本意相反,声情亦悲,故作变调之声。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百一字。前段十一句,四仄韵;后段十句,四仄韵。

○●○○,●○○●,○○●●○▲。●●○○●●,○●○▲。○○●●,●○●●○,○○○▲。●●●○,○○●●,○○○▲。

○●○○●●,●●○○,●●○○○▲。●○●●,●●○○○▲。○●○○,●○○●,●●○○●▲。●●●●○○,○●○○○▲。

例词、柳 永

花隔铜壶,露晞金掌,都门十二清晓。帝里风光烂漫,偏爱春杪。烟轻昼永,引莺啭上林,鱼游灵沼。巷陌乍晴,香尘染惹,垂杨芳草。

因念秦楼彩凤,楚馆朝云,往昔曾迷歌笑。别来岁久,偶忆欢盟重到。人面桃花,未知何处,但掩朱门悄悄。尽日伫立无言,赢得凄凉怀抱。

⒉ 又一体:双调,一百字。前段九句,五仄韵;后段九句,六仄韵。

●●○○,●○○,○●○●○▲。●●○○,●●●○○▲。○●●○○▲,○●●、○○○▲。○○●、●●○○,●○○●●▲。

○●●○●▲。●○○●●,●○○▲。●●○○,○●●○○▲。●●●○●▲。●●●、●○○▲。○○●、●●○○,●○○○○▲。

例词、李 刘

一点箕星,近天边,光彩辉耀南极。竹马儿童,尽道使君生日。元是凤池仙客,曾曳履、持荷簪笔。称觞处、晚节花香,月周犹待五夕。

谁道久拘禁掖。任双旌五马,暂从游逸。九棘三槐,都是等闲亲植。见说玉皇侧席。但早晚、促归调变。功成了、笑傲南山,寿如南山松柏。

  评论这张
 
阅读(89)| 评论(70)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017