注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐
GACHA精选

归朝欢(雨中遐想)〖5-295〗【原创】  

2017-05-24 06:32:09|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
归朝欢(雨中遐想)〖5-295〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

归朝欢(雨中遐想)〖5-295

 

 

归朝欢  雨中遐想

作者:呼正林

 

骤雨西风涤绿树,车走人行知何处?

一街漫漶水接天,小桥缥缈雨如雾。

薄烟遮小路,难得水汽拥烟树。

忘归人,此情何在?雨后斜阳暮。

 

满眼烟云清凉渡,一缕暗香柔情赋。

春风秋露忆经年,夏雨冬雪思无数。

年年都在悟,飘零过处同谁诉?

多少梦,坦然回望,风雨多情路。

二〇一六年七月三日傍晚于北京『镜缘斋』

 归朝欢(雨中遐想)〖5-295〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

就创作时间而言,《满朝欢(霾锁京城)》晚于《归朝欢(雨中遐想)》,之所以要把两篇前后顺序置换,目的只是为了便于两个词调的比较。从创作难易而言,《归朝欢》要难于《满朝欢》。将《满朝欢》放在后面,应当更便于进行词调、创作方面的比较。

一、关于《归朝欢》

据《词调史研究》,入声韵,重头曲。柳词云“转觉归心生羽翼”、“问归期,玉楼深处,有个人相忆”等言归之意,但写恋情,非言归期,应非始词。柳词声情愁苦,亦无欢乐之意,当为变调。此调苏轼、辛弃疾等人之词清俊豪迈,又与柳词不同,或更接近词调本意。

二、《归朝欢》与《满朝欢》比较

《归朝欢》、《满朝欢》词调名称只差一个字,均为双调,字数相近。但是,两个词调却有两个方面的不同:

⒈ 上、下片的格式:《归朝欢》上下片的句式完全相同,平仄一致,下片就是上片的重复。而《满朝欢》上、下片完全是两种格式。

⒉ 韵:两个词调均采用仄韵,但《满朝欢》上、下片各四韵,《归朝欢》上、下片各六韵。

正是以上两个方面的不同,导致了两个词调在节奏、声情上的差异。《满朝欢》显得更为舒缓、延绵、沉郁和内敛。而《归朝欢》则显得激切、婉转、节律清晰,这应当是苏轼、辛弃疾能用这个词调写出清俊豪迈作品的原因。

二、关于对仗

作为《满朝欢》的例词,柳永的作品没有做对仗处理。这也就是说这个词调对于对仗没有特殊的要求。但是,按照词的规律,《满朝欢》有潜在对仗的条件,其上片最后三句和下片最后两句字数相同,存在潜在的对仗关系。我在创作《满朝欢(霾锁京城)》时,特将这两处分别处理为:“败落雕梁,斑驳画栋,蒙尘书卷”、“满怀底事无言,多少相思难断”。

《归朝欢》词谱中也没有“对仗”的特殊要求,但从柳永和王之道两人的例词看,上、下片的第三、第四句均为对仗句。这就是说,在创作《归朝欢》时,遵从例词将上、下片的第三、第四句处理为对仗关系应视为常例。其实,《归朝欢》上、下片的第一、第二句字数也是相同的,这也是潜在的对仗部位。我在创作《满朝欢(霾锁京城)》时,将这两处均处理为对仗关系。

进行上述对仗处理,显然会使创作难度增大不少,但会体味别样的乐趣,这样处理后的作品会使格律诗词韵味更为突出。这种主动创作难度提高作品韵味的方法,诗词爱好者不妨一试。

词与诗的对仗是不同的,律诗的对仗要讲究平仄(即平声对仄声),词则不刻意讲平仄,格式上是平仄相对的当然还是要讲平仄,假如一个句段相邻的句子字数相同、平仄不对应,进行对仗处理只能依从词性角度进行“意对”处理。

 

【附录一】《归朝欢》词谱

一、    词牌简介

《乐章集》注“夹钟商”。辛弃疾词有“菖蒲自照清溪绿”句,名《菖蒲绿》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百四字。前后段各九句,六仄韵。

○○●▲,○○●▲。●●○○,●○○▲。⊙⊙▲,●○○▲。⊙◎◎●,▲。

⊙⊙◎◎▲,◎⊙▲。●●○○,●○○▲。○○●▲,●○○▲。⊙◎◎●,▲。

例词、柳 永

别岸扁舟三两只,葭苇萧萧风淅淅。沙汀宿雁破烟飞,溪边残月和霜白。渐渐分曙色,路遥川远多行役。往来人,只轮双桨,尽是利名客。

一望乡关烟水隔,转觉归心生羽翼。愁云恨雨两萦牵,新春残腊相催迫。岁华都瞬息,浪萍风梗诚何益。问归期,玉楼深处,有个人相忆。

此调以此词为正体,苏轼、张先、严仁、辛弃疾、马庄父、詹正诸词俱如此填。若王词之多押一韵,乃变格也。 按张词前段第一句声转轳辘闻露井字平声,字仄声。辛词第三句有时光彩射星躔字仄声,字平声。第四句却将此石投閒处字仄声。严词第五句西风吹梦草西风二字俱平声。辛词第六句先生拄杖来看汝字仄声。詹词第七句空怅望字平声,怅望二字俱仄声。张词结句同作飞梭掷字、字俱平声。马词后段第一句团团宝月凭纤手团团二字俱平声,宝月二字俱仄声,字平声。严词第二句求剑刻舟应笑汝字平声,字仄声。张词第三句有情无物不双栖字仄声,字平声。辛词第四句有朋只就芸窗读字俱仄声。马词第六句莱衣焕烂潘舆稳字仄声。詹词第七、八句犹记得,颠崖如此字、字俱平声,记得二字俱仄声。张词结句帘暮卷花影字平声,字仄声。谱内可平可仄据此,馀参王词。

⒉ 又一体:双调,一百四字。前段九句,六仄韵;后段九句,七仄韵。

●●○○○●▲,●●●○○●▲。○○●●●○○,●○○●○○▲。●●○○▲,○○○●○○▲。●○○,○○●●,●●○○▲。

●●○○○●▲,●●○○●○▲。○○●●●○○,○○○●○○▲。○○○●▲,○○○●○○▲。●○○,○○●▲,●●○○▲。

例词、王之道

透隙敲窗声摵摵,坐见广庭霜缟白。长安道上正骑驴,蔡州城里谁坚壁。表表风尘物,瑶林琼树三豪客。对挥毫,边珠唱玉,惯把持笺掷。

草草杯盘还促席,痛饮狂歌话胸臆。前村昨夜放梅花,东都休把夸颜色。清欢那易得,明朝乌辔升南极。带随车,黄垆咫尺,莫作山河隔。

此与柳词同,惟后段第八句押韵异。 按严仁五月人间词后结问沧波,乘槎此去。流到天河否。多押一韵,正与此同。

  评论这张
 
阅读(139)| 评论(60)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017