注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

六花飞(抚今陪日月)〖5-296〗【原创】  

2017-05-25 06:13:42|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六花飞(抚今陪日月)〖5-296〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

六花飞(抚今陪日月)〖5-296

 

 

六花飞  抚今陪日月

作者:呼正林

 

余温犹在,一城灯火,仰一弯弦月。

褪去喧哗,剩徐风清夜。

但相思、多情几缕,忍寂寞,多少魂牵心中屑。

把柔情、留在梦中,凭岁月磨灭。

 

无眠总长夜,奈何春怨,慨月光如雪。

一怀心火,盼清茶浇灭。

奈逝去何以复转?任晓暮,只伴南山花荣谢。

忆昔知风雨,抚今陪日月。

二〇一六年七月四日于北京『镜缘斋』

六花飞(抚今陪日月)〖5-296〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】《六花飞》词谱

一、    词牌简介

调见《松隐集》。

二、词谱格式

双调,一百一字。前后段各十句,四仄韵。

○○●●,●○○●,●●○○▲。●●○○,●○○○▲。●○○、○○●●,●●●,○●○○○○▲。●○○、○●●○,○●●○▲。

○○●○●,●○○●,●●○○▲。●○○●,●○○○▲。●●●○●●●,●●●,●●○○○○▲。●○○○●,●○○●▲。

例词、曹 勋

寅杓乍正,瑞云开晓,罩紫霄宫殿。圣孝虔恭,率宸廷冠剑。上徽称、天明地察,奉玉简,璇曜金辉非常典。仰吾君、亲被衮龙,当槛俯旒冕。

中兴圣天子,舜心温清,示未尝闲燕。礼无前比,出渊衷深念。赞木父金母至乐,万亿载,日月荣光俱欢忭。喜春风罗绮,管弦开寿宴。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(75)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017