注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

瑶台月(相思没说处)〖5-277〗【原创】  

2017-05-06 05:59:07|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
瑶台月(相思没说处)〖5-277〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

瑶台月(相思没说处)〖5-277

 

 

瑶台月  相思没说处

作者:呼正林

 

人行细雨,薄如雾,软风摇曳烟柳。

残花碧叶,婀娜红伞人瘦。

正凝眸、斜倚人慵,怎轻叹?难言眉皱。

或许是,相思久。更无奈,缠绵守。

或多或少,似无似有。

 

且回头、凄清路口。寂寞衣衫风吹皱。

多情不知惑,昏然如斗。

愿相托、付与何方?总梦幻、孤零无数。

闺愁里,无心渡。清虚里,无奈误。

年年月月,朝朝暮暮。

二〇一六年六月十六日于北京『镜缘斋』

 瑶台月(相思没说处)〖5-277〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

一、创作技巧简介:

根据各种词谱记录的格式,《瑶台月》并不刻意要求对仗。在创作《瑶台月.相思没说处》时,看到格式每段的后半部分句型整齐对应,故心血来潮,将这些句子进行了对仗处理,其中“六句、七句;八句/九句、十句/十一句”采用的是扇面对(即隔句对),其中“十二句/十三句”在对仗的基础上又增加了叠词的使用,竟这样处理的格式,可用下面的形式予以说明:

⊙⊙◎●●○○◎◎○○。※◎⊙○○⊙⊙⊙◎。※○○●●○○●

注:符号说明

⒈ “”:代表句段分割符号;

⒉ “红色字-下划线”:表示隔句对;

⒊ “绿色字-下划线”:表示叠词对。

这样处理后的效果应当是不错的,但是创作难度的确明显加大,有兴趣的网友可以不妨一试。

二、关于《瑶台月》词谱:

《康熙词谱》将《瑶台月.严风凛冽》列为第一顺序,据此一般将此调视为正体,此调宋代词仅存存五首,除《康熙词谱》所列三首,还有黄裳两首(其格式与《康熙词谱》所列三种形式略异),特列于下以供参考

《瑶台月》宋.黄裳

微尘濯尽,栖真处、群山排在云汉。青盘翠跃,掩映平林寒涧。流水急、数片桃花逝,自有留春仙馆。秦渔问,前朝换。卢郎待,今生满。谁伴。元翁笑语,相从未晚。

更安得、世味堪玩。道未立、身尤是幻。浮生一梭过,梦回人散。卧松庵、当会灵源,现万象、无中须看。乾坤鼎,阴阳炭。琼枝秀,金圆烂。何患。朝元事往,孤云难管。

《瑶台月》宋.黄裳

扁舟寓兴,江湖上、无人知道名姓。忘机对景,咫尺群鸥相认。烟雨急、一片篷声碎,醉眼看山还醒。晴云断,狂风信。寒蟾倒,远山影。谁听。横琴数曲,瑶池夜冷。

这些子、名利休问。况是物、都归幻境。须臾百年梦,去来无定。向婵娟、留住青春,笑世上、风流多病。蒹葭渚,芙蓉径。放侯印,趁渔艇。争甚。须知九鼎,金砂如圣。

这五首《瑶台月》的内容均是咏道家情趣,这可能与作者的身份、经历有关,为了说明这一猜测,特将《360.百科》中有关“白玉蟾(即葛长庚)”介绍作为【附录二】,以供参考。

 

【附录一】《瑶台月》词谱

一、    词牌简介

调见《梅苑》。《鸣鹤余音》无名氏词名《瑶池月》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百十四字。前段十三句,六仄韵;后段十二句,七仄韵。

○○⊙⊙●○○●○▲。○○●●◎◎⊙⊙▲。⊙⊙◎●●○○◎◎○○▲。◎⊙○○▲。⊙⊙⊙◎▲。○○●●○○●▲。

⊙⊙◎◎⊙▲。●●◎⊙⊙⊙▲。⊙◎◎⊙●,○○▲。◎◎●○○,●●●、○○○▲。◎⊙●,▲。⊙⊙●,◎⊙▲。○○●●,○⊙⊙▲。

例词、《梅苑》无名氏

严风凛冽,万木冻,园林萧静如洗。寒梅占早,争先暗吐香蕊。逞素容、探暖欺寒,偏妆点、亭台佳致。通一气,超群卉。值腊后,雪清丽。开筵共赏,南枝宴会。

好折赠、东君驿使。把陇头信息远寄。遇诗朋酒侣,尊前吟缀。且优游、对景欢娱,更莫厌、陶陶沈醉。羌管怨,琼花坠。结子用,调鼎饵。将军止渴,思得此味。

⒉ 又一体:双调,一百二十字。前段十四句,八仄韵;后段十三句,七仄韵。

○○○▲。●●●○○,○●○▲。○○●,○○●●○○▲。●○●、●●○○,●●●、○○●▲。●○●,○○▲。○●●,○●▲。▲。●○○●●,○○●▲。

●○○、●●○○,●●○、○●○▲。○●○●●,●○○▲。●●●、●●○○,●●●、○○○▲。●○●,●○▲。○○●,●○▲。▲。●○○●●,○○●▲。

例词、葛长庚

烟霄凝碧。问紫府清都,今夕何夕。桐阴下,幽情远与秋无极。念陈迹、虎殿虯宫,记往事、龙箫凤笛。露华冷,蟾光白。云影静,天籁息。知得。是蓬莱不远,身无羽翼。

广寒宫、舞彻霓裳,白玉台、歌罢瑶席。争不思下界,有人岑寂。羡博望、两泛仙槎,与曼倩、三偷桃实。把丹鼎,暗融液。乘云气,醉麾斥。嗟惜。但城南老树,人谁我识。

⒊ 又一体:双调,一百十八字。前段十四句,八仄韵;后段十三句,八仄韵。

○○●▲。○○●,○○○●○▲。○○●●,●●○○○▲。○●●、●●○○,●●●、○○○▲。○○●,○○▲。○○●,●○▲。▲。○○●●,○○●▲。

●○●、○●○▲。●●●、○○●▲。○○●○●,●○○▲。●○○、○●○○,●●●、○○○▲。○○●,○○▲。●○●,●○▲。▲。○○●●,○○○▲。

例词、《鸣鹤余音》无名氏

扁舟寓兴。江湖上,无人知道名姓。忘机对景,咫尺群鸥相认。烟雨急、一片篷声,倚醉眼、看山还醒。晴云断,狂风信。寒潭倒,远峰影。谁听。横琴数曲,瑶池夜冷。

这些子、名利休问。况是物、都归幻境。须臾百年梦,去来无定。向婵娟、留住青春,笑世上、风流多病。蒹葭渚,芙蓉径。放侯印,趁渔艇。争甚。须知九鼎,金砂如莹。

  评论这张
 
阅读(81)| 评论(115)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017