注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

过秦楼(长安怀古)〖5-278〗【原创】  

2017-05-07 07:08:12|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
过秦楼(长安怀古)〖5-278〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

过秦楼长安怀古)〖5-278

 

 

过秦楼  长安怀古

和「天天向上」《过秦楼.阿房吊古》

作者:呼正林

 

汉月长安,天高山远,灞陵原上残垣。

岁月沧桑尽,往事古今成,醉了人寰。

道不完烽烟,已悄然、化作箴言。

任春风秋雨,淘沙逐浪,指点关山。

 

历历多少事、匆匆过,大河东逝去,无奈缺圆。

思古今来往,看旄头漫卷,济济波澜。

回首慨人生,正西风,骤雨风檐。

未央凭吊处,谁是英雄?断瓦残砖。

二〇一六年六月十九日于北京『镜缘斋』

 过秦楼(长安怀古)〖5-278〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】「天天向上」《过秦楼.阿房吊古》

过秦楼(长安怀古)〖5-278〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」  

过秦楼  阿房吊古

作者:「天天向上

 

渭水千折,樊川百转,角楼牙喙成休。

风卷繁华散,付断壁残垣,史册空留。

昔粉黛宫柔,绕椒兰、舞尽箜篌。

却荒丘焦土,山河离去,何处宏猷?

 

世事多变幻、回眸望,故国应犹在,明月兰州。

今古君王者,纵三皇五帝,覆水行舟。

天下若归心,爱其民,必固金瓯。

叹阿房圣殿,经眼烟云,几载风流?

2015-08-24 14:24:43

过秦楼(长安怀古)〖5-278〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录二】《过秦楼》词谱

一、    词牌简介

调见《乐府雅词》,李甲作。因词有曾过秦楼句,取以为名。

二、词谱格式

双调,一百九字。前段十一句,五平韵;后段十一句,四平韵。

●●○○,○○○●,●○○●○△。●●○○●,●●●○○,●●○△。●●●○△,●○○、●●○△。●○○○●,○○○●,○●○△。

●●○●●、○○●,●○○●●,○●○△。○●○○●,●○○●●,●●○△。○●●○○,●○○、●●○△。●○○●●,○●○○,○●○△。

例词、李 甲

卖酒垆边,寻芳原上,乱花飞絮悠悠。已蝶稀莺散,便拟把长绳,系日无由。漫道莫忘忧,也徒将、酒解闲愁。正江南春尽,行人千里,蘋满汀洲。

有翠红径里、盈盈侣,簇芳茵禊饮,时笑时讴。当暖风迟景,任相将永日,烂漫狂游。谁信盛狂中,有离情、忽到心头。向尊前似问,双燕来时,曾过秦楼。

  评论这张
 
阅读(83)| 评论(106)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017