注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

月上海棠(东风一缕清幽院)〖5-314〗【原创】  

2017-06-12 05:55:39|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
月上海棠(东风一缕清幽院)〖5-314〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

月上海棠东风一缕清幽院)〖5-314

 

 

月上海棠[段克己.体]东风一缕清幽院

读「风言物语」《玉关谣.夏绪》

作者:呼正林

 

东风一缕清幽院。莫道几多情、渲娇面。

往事又回春,眷相思、暗香娇艳。

多少话,尽做多情慨叹。

 

奈何寂寞红尘怨。剩下怎堪言?百般念。

风月忆华年,正西风、夜深人倦。

依然是,细雨无眠任晚。

二〇一六年七月二十四日于北京『镜缘斋』

 月上海棠(东风一缕清幽院)〖5-314〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

关于《月上海棠》又名《玉关谣》的出处,源于陆游《月上海棠.兰房绣户厌厌病》中的“几曾传、玉关边信”。到底《玉关谣》和《月上海棠》有什么不同,这就要对陆游的词进行分析。

一、陆游是否将词调重新命名,没有搜寻更多的资料,从夏承焘的《放翁词编年笺注》中可知,陆游这篇作品的词牌依旧是《月上海棠》。关于《玉关谣》是陆游的本意,还是别人附议,不得而知。

二、《月上海棠.兰房绣户厌厌病》的用韵

陆游《月上海棠.兰房绣户厌厌病》仍旧采用仄韵,但其用韵却采取了与其他词作不同的换韵方式:

⒈ 上片中的“信”为第六部十二震(上声)“锦”为第六部十二吻(上声),而“病”为第十一部二十四敬(上声),“醒”第十一部九青(平韵)。这显然是一种最简单的换韵:换韵后不在换回。

⒉ 下片开头“冷”、“影”均为第十一部二十三梗(上声),下片的“枕”为第十三部二十七沁(上声),而末韵的“井”又换回到第十一部二十四敬(上声)。下片开头换回到第十一部的上声韵,“枕”再次换韵到十三部的上声韵,最末一韵又换到十一部上声韵。

《月上海棠》宋。陆游

兰房绣户厌厌病。叹春酲、和闷甚时醒。燕子空归,几曾传、玉关边。伤心处,独展团窠瑞 

熏笼消歇沈烟冷。泪痕深、展转看花影。漫拥余香,怎禁他、峭寒孤。西窗晓,几声银瓶玉井。

按现代语音,陆游这篇词作的用韵情况如下:

ìng\ǐng\èn\ěn\\ěng\ǐng\ěn\ǐng

尽管在古韵书中[en]和[ing]属于通韵,但在用当前的现代语音读时,总会感到不太协调。因此,诗词爱好者在创作格律诗词时,一定要注意这个问题,为了作品在吟咏上的协调,应尽可能避免[en]和[ing]在音韵上的互押。

三、关于《玉关谣》词谱

陆游这篇作品的词调格式,与《康熙词谱》记录的《梅苑》无名氏的格式相近,与段克己《月上海棠.小楼舞彻双垂手》基本一致,字数、短句相同,应当是《月上海棠》的又一体,而且应当是《康熙词谱》遗漏的有一题格式。关于《玉关谣》的格式可以采取以下两种方式:

⒈ 按陆游原用韵方式,

○○●●○○▲。●○○、●●●○▲。●●○○,●●○、●○○●。○○●。●●○○●▲。

○○●●○○▲。●○○、●●●○▲,●○○○,●●○、●○○●。○○●。●●○○●▲

⒉ 将原格式相对简单化,完全依上片格式作为下片的格式,这样处理后对词谱的记忆会带来一定便利。

○○●●○○▲。●○○、●●●○▲。●●○○,●●○、●○○●。○○●、●●○○●▲。

○○●●○○▲。●○○、●●●○▲。●●○○,●●○、●○○●。○○●、●●○○●▲。

综上所述,采用换韵方式创作的《月上海棠》可以称为《玉关谣》,而不换韵的《月上海棠》则不宜称为《玉关谣》。

四、《月上海棠》转换为《玉关谣》举例

下面特将《月上海棠.东风一缕清幽院》改成《玉关谣.东风一缕清幽院》以供各位博主参阅:

 

《玉关谣.东风一缕清幽院/作者:呼正林

东风一缕清幽院。道多情、羞涩渲娇面。往事思春,眷相思、暗香空媚。多少话,尽做多情欲碎。

无言寂寞红尘怨。怎堪言、剩下百般念。风月华年,正西风、夜深盈泪。嗟吁隐,细雨相思假睡。

二〇一六年七月二十四日于北京『镜缘斋』

月上海棠(东风一缕清幽院)〖5-314〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

【附录一】「风言物语」《月上海棠.夏绪》

 月上海棠(东风一缕清幽院)〖5-314〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

月上海棠  夏绪

作者:「风言」

 

季风月因循,叹水复云来、景独候。

念被柳丝牵,趁绫波、数荷吟秀。

里,且以迷离梦守。

 

闻羽扶花逗,怨容易光阴、渐消瘦。

气浴清魂,倚堤栏、采香慵嗅。

然醉,抚曲无人对酒。

2016-07-07 18:34:35

 

〖镜缘斋.编辑说明〗

「风言物语」原作名称为“《玉关谣.夏绪》”。所依据的格式应是段克己的七十二字体格式,采用的用韵方式是押仄韵并非是陆游词作的转换仄韵。因此,这首词仍应称为《月上海棠》。

 月上海棠(东风一缕清幽院)〖5-314〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录二】《月上海棠》词谱

一、词牌简介

此调有两体。七十字者见《梅苑》无名氏词,金词注“双调”。陆游词有“几曾传玉关遥信”句,更名《玉关遥》。九十一字者见姜夔《白石词》,注“夹钟商”。曹勋词名《月上海棠慢》。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,七十字。前后段各六句,四仄韵。

◎○⊙●○○▲。●◎◎、○◎●○▲。●◎⊙⊙,●◎◎、●○◎▲。○◎●,●●○○●▲。

◎○⊙●○○▲。●⊙◎、◎◎●⊙▲。●◎○⊙,●◎◎、⊙○○▲。⊙○◎,◎⊙○○●▲。

例词、《梅苑》无名氏

南枝昨夜先回暖,便凌寒、开花暗香远。化工忒煞,把琼瑶、恣情裁翦。皑皑的,点缀梢头又遍。

横斜影蘸清溪浅,似玉人、临鸾照粉面。大家休折,且迟留、对花开宴。祝东风,吹作和羹未晚。

⒉ 双调,七十二字。前后段各六句,四仄韵。

●○●●○○▲,●●●○○、●○▲。●●●○○,●○○、●○○▲。○●●,●●○○●▲。

●○●●○○▲,●○●○○、●○▲。○●●○○,●○○、●○○▲。○○●,●●○○●▲。

例词、段克己

小楼舞彻双垂手,便倩雁传书、寄元九。举首望南山,独峨眉、数峰明秀。人未老,且任高歌对酒。

莫将此乐轻孤负,唤明月清风、做三友。纤手折黄花,步东篱、为伊三嗅。英雄泪,醉揾还须翠袖。

⒊ 双调,七十字。前后段各六句,四仄韵。

●○○●○○▲,●●○○●○▲。●●●○○,○●●○○▲。○○●,●●○○●▲。

○○●●○○▲,●●●○○、●○▲。○●●○○,●●●、○○○▲。○○●,●●○○●▲。

例词、段成己

酒杯何似浮名好,一入枯肠太山小。唤醒梦中身,鶗鴂数声春晓。昂头处,几点青山屋杪。

人生得计鱼游沼,视过眼光阴、向来少。须卜一枝安,笑月厎、惊乌三绕。无穷事,毕竟何时是了。

⒋ 双调,九十一字。前段十句,四仄韵;后段十一句,五仄韵。

○○●●,●●○○●,●●○▲。●○○○●,●○○▲。●○●●○○,○●●、●○○▲。○○●,●●●●,●○○▲。

○▲,○○●,●○●,○●○●○▲。●○○●●,●○○▲。●●●●○○,●○○,●○○▲。○○▲。○●○○●▲。

例词、姜 夔

红妆艳色,照浣花溪影,绝代殊丽。弄轻风摇荡,满林罗绮。自然富贵天姿,都不比、等闲桃李。帘栊静,悄悄月上,正贪春睡。

长记,初开日,逞妖艳,如与人面争媚。遇韶光一瞬,便成流水。对此自叹浮华,惜芳菲,易成憔悴。留无计,惟有花边尽醉。

⒌ 双调,九十一字。前段十句,四仄韵;后段十一句,五仄韵。

○○●●,●◎○●,●○◎○▲。●◎◎○●,●○○▲。●○●●○○,○○○、●○○▲。○○●,●⊙○◎,●○○▲。

○▲,○○●●,⊙⊙○◎,⊙◎○▲。●○○◎●,●○○▲。●○●⊙○○,○○⊙,●○○▲。○◎●,○○○○●▲。

例词、陈允平

游丝弄晚,卷帘开看,燕重来时候。正秋千亭榭,锦窠春透。梦回褪浴华清,凝温泉、绛绡微绉。芳阴厎,人立东风,露华如昼。

宜酒,啼香泪薄,醉玉痕深,与春同瘦。想当年金谷,步帷初绣。彩云影里徘徊,娇无语,夜寒归后。莺窗晓,花间重携素手。

此吴文英自度腔,其平仄当悉依之。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(86)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017