注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

祭天神(陌野荒疏路)〖5-317〗【原创】  

2017-06-15 06:09:40|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
祭天神(陌野荒疏路)〖5-317〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

祭天神(陌野荒疏路)〖5-317

 

 

祭天神[又一体]  陌野荒疏路

作者:呼正林

 

望远山、缥缈笼烟雾。

问东风、何去何从?无奈不知归处。

相思未了,忐忑多情伫闲渡。

彩云起、天半红霞,逝水奈何同谁诉。

 

感之花含泪、夕阳晚照相思暮。

一城灯火阑珊,闺情总难述。

叹留下心愁,思来依旧,

且回首,陌野荒疏路。

二〇一六年七月二十六日于北京『镜缘斋』

 祭天神(陌野荒疏路)〖5-317〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

《康熙词谱》在《祭天神》词调中记录两个词谱,例词均为宋.柳永的作品,两调格式差异很大,《祭天神.不见来时路--5-316》使用的是《康熙词谱》词谱中的第一种格式,而《祭天神.陌野荒疏路--5-317》则是在保持《祭天神.不见来时路》内容风格条件下,被转换为第二种格式的一种尝试。

《词调史研究》关于《祭天神.叹笑歌》:历朝均有祭天神雅乐,栁词与本意无涉。中吕调,双片八十四字,上去韵,声情怨叹。两宋孤调。

《词调史研究》关于《祭天神.忆绣衾》:歇指调,双片八十六字,入声韵,非赋本意,声情凄苦。两宋孤调

依《康熙词谱》《祭天神.忆绣衾》词作为八十五字,但《全宋词》中“旧欢省”作“旧欢慵省”,这就是《词调史研究》将《祭天神.忆绣衾》判定为八十六字的出处。不同版本的《乐章集》有的收进了这篇词作,也有一些版本并未收录这篇作品。

 

【附录一】《祭天神》词谱

请参见『鏡緣齋.詩詞/第五卷』祭天神(不见来时路)〖5-314

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(51)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017