注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

凤归云(雨前雨后)〖5-318〗【原创】  

2017-06-16 03:15:44|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
凤归云(雨前雨后)〖5-318〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

凤归云(雨前雨后)〖5-318

 

 

凤归云  雨前雨后

作者:呼正林

 

暗层云,朔风骤起雨阑珊。

掠过夜空,雷电彻长天。

轻至清凉,稍缓暑热,雾气起窗前。

雨浥淡香玫瑰,随风飘溢,沁人心脾悠然。

 

懒言风月,属意清幽,随眠到晓,天正呈蓝。

往事无须忆、本平凡。

随任红尘,一意世外,梦幻自陶然。

莫道不堪回首,尽皆身外,快活依旧今天。

二〇一六年七月二十七日于北京『镜缘斋』

〖镜缘斋.词话〗

《凤归云》原词调格式前段十句,四平韵;后段十一句,三平韵,后段前五句(一逗)只有一韵,有让人喘不上气来的感觉。在创作《凤归云.雨前雨后》时,特在第四句添加一韵,即由“○●○○”改成“○●○”,这样就使原调的紧迫得到了一定缓解,并保持了原调流美轻快的声情。

●○○,●○●●●○△。●●●○,○●●○△。○●○○,○●●●,●●●○△。●●●○○●,○○○●,●○○●○△。

○○●,●●○○,●,○●○。●●○○●、●○△。○●○○,●●●,●●●○△。●●●○○●,●○○●,●○○●○△。

这样的适量增韵,只是在欣赏创作诗词中的一种尝试,自己觉得这种尝试应当还是有意义的。

 凤归云(雨前雨后)〖5-318〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《凤归云》词谱

一、词牌简介

唐教坊曲名。柳永《乐章集》,平韵一百一字者注“仙吕调”,仄韵一百十八字者注“林钟商调”。

二、词谱格式

⒈ 平韵体

⑴ 正  体:双调,一百一字。前段十句,四平韵;后段十一句,三平韵。

●○○,●○●●●○△。●●●○,○●●○△。○●○○,○●●●,●●●○△。●●●○○●,○○○●,●○○●○△。

○○●,●●○○,●,○●○○,●●○○●、●○△。○●○○,●●●,●●●○△。●●●○○●,●○○●,●○○●○△。

例词、柳 永

向深秋,雨馀爽气肃西郊。陌上夜阑,襟袖起凉飚。天末残星,流电未灭,闪闪隔林梢。又是晓鸡声断,阳乌光动,渐分山路迢迢。

驱驱行役,苒苒光阴,蝇头利禄,蜗角功名,毕竟成何事、漫相高。抛掷林泉,狎玩尘土,壮节等闲销。幸有五湖烟浪,一船风月,曾须归老渔樵。

⑵ 又一体:双调,一百一字。前段十句,五平韵;后段十一句,三平韵。

●○○,●○●●●○△。●●●△,○●●○△。○●○○,○●●●,●●●○△。●●●○○●,○○○●,●○○●○△。

●○○●,●●○○,●○○●,○●○○,●●○○●、●○△。○●○○,●●●●,●●●○△。●●●○○●,●○○●,●○○●○△。

例词、赵以夫

正愁予,可堪去马便騑騑。拟折一枝,堤上万垂丝。离思无边,离席易散,落日照清漪。苦是禁城催鼓,虚床难寐,梦魂无路归飞。

陡寒还热,急雨随晴,化工无准,将息偏难,更向分携处、立多时。吟鬓雕霜,世味嚼蜡,病骨怯朝衣。我有一壶风月,荔丹芝紫,约君同话心期。

⒉ 仄韵体

双调,一百十八字。前段十句,四仄韵;后段十一句,五仄韵。

●●●、○●○○,○○●●,●●○○,○●○○,●○○●、●○○▲。●○○、●○●○○,○●○▲。●●○、●●○●▲。○●○●○○,●○○▲。

●●●、●●○○,●○●▲。○●●○,●●○○,●●○○,●○○●、●○○▲。●○○●、●●○○,○○○▲。●○●、●●●○▲。●●●●○○,●○○▲。

例词、柳 永

恋帝里、金谷园林,平康巷陌,触处繁华,连日疏狂,未尝轻负、寸心双眼。况佳人、尽天外行云,堂上飞燕。向玳筵、一一皆妙选。长是因酒沈迷,被花萦绊。

更可惜、淑景亭台,暑天枕簟。霜月夜明,雪霰朝飞,一岁风光,尽堪随分、俊游清宴。算浮生事、瞬息光阴,锱铢名宦。正欢笑、试恁暂分散。取是恨雨愁云,地遥天远。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017