注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

促拍满路花(草原的姑娘)〖5-320〗【原创】  

2017-06-18 01:58:22|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
促拍满路花(草原的姑娘)〖5-320〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

促拍满路花(草原的姑娘)〖5-320

 

 

促拍满路花  陌野荒疏路

作者:呼正林

 

东风绿叶摇,细雨红花堕。

一地流花水、逐清澈

谁知记忆,故地相思过。心愁添寂寞。

怎奈无言,恼人往事心惑

 

多少忐忑,岁月风吹落。

感叹夕阳晚、曾来过。

多情幻梦,无奈心羞涩。时光尽挥霍。

蹉跎已然,满园风雨萧瑟。

二〇一六年七月三十一日于北京『镜缘斋』

 促拍满路花(草原的姑娘)〖5-320〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《促拍满路花》词谱

一、词牌简介

此调有平韵、仄韵二体。平韵者始自柳永,《乐章集》注“仙吕调”。仄韵都始自秦观,或名《满路花》,无“促拍”二字。秦观词一名《满园花》。周邦彦词名《归去难》。袁去华词名《一枝花》。牛真人词名《喝马一枝花》。《太平乐府》注“南吕调”。

二、词谱格式

⒈ 平韵体

⑴ 正  体:双调,八十三字。前后段各八句,四平韵。

◎⊙●,●●○△。⊙○○●●○△。⊙●,●●○△。⊙◎●,●○●○△。

●○○●○●,●●○△。◎○○●●○△。⊙●,●●○△。◎●○○●,◎⊙,●○●○△。

例词、柳 永

香靥融春雪,翠鬓嚲秋烟。楚腰纤细正笄年。凤帏夜短,偏爱日高眠。起来贪颠耍,只恁残黛眉,不整花钿。

有时携手闲坐,偎倚绿窗前。温柔情态尽人怜。画堂春过,悄悄落花天。长是娇痴处,尤殢檀郎,未教折了秋千。

⑵ 又一体:双调,八十一字。前后段各八句,四平韵。

●●○○●,●●●○△。○○○●●○△。●○○●,○●●○△。○○○●●,●○○●,●○●●○△。

●,○●●○△。●○○●○△。○○●●,○●●○△。●●○○●,●●○○,●○●●○△。

例词、廖行之

雨霁烟波阔,雁度陇云愁。西风庭院不胜秋。桂华光满,偏偏最高楼。东山携妓约,故人千里,夜来为舣仙舟。

明眸皓齿,歌舞总名流。恼人情态物中尤。阳春一曲,谁把万金酬。便好拌沈醉,此夕姮娥,共须著意攀留。

⑶ 又一体:双调,八十三字。前后段各八句,五平韵。

○○○●●,●●●○△。●○○●●、●○△。○○●●,○●●○△。●●○○●,○●○△。●○○●○△。

●○○●,○●●○△。●○○●●、●○△。○○○●,●●●○△。○●○○●,○●○△。●○○●○△。

例词、吕渭老

西风秋日短,小雨菊花寒。断云低古木、暗江天。星娥尺五,佳约误当年。小语恁肩处,犹记西园。画桥斜月阑干。

鸟啼花落,春信遣传谁。尚容清夜梦、小留连。青楼何处,宝镜注婵娟。应念红笺事,微晕春山。背窗愁枕孤眠。

⑷ 又一体:双调,八十六字。前段八句,四平韵;后段八句,五平韵。

○○○●●,●●●○△。○○○●●、●○△。●○○●,●●●○△。●●○○●,○○○●,●○●●○△。

●●○●●○△。●●●○△。○○○●●、●○△。●○●●,●●●○△。●●○○●,●○○●,●○○●○△。

例词、无名氏

秋风吹渭水,落叶满长安。黄尘车马道、独清闲。自然炉鼎,虎绕与龙盘。九转丹砂就,琴心三叠。蕊宫看舞胎仙。

任万钉宝带貂蝉。富贵欲熏天。黄梁炊未熟、梦惊残。是非海里,直道作人难。袖手江南去,白蘋红蓼,又寻湓浦庐山。

⑸ 又一体:双调,八十六字。前段八句,四平韵;后段八句,六平韵。

○○○●●,●●●○△。●○○●●、●○△。●○○●,●●●○△。●●○○●,●●○○,●○○●○△。

●○○、●●○△。○●●○△。○○○●●、●○△。○○●●,●●●○△。○●○○●,●●○△。●○●●○△。

例词、赵师侠

栽花春烂漫,叠石翠巑(山元)。小庭相对倚、数峰寒。主人寻胜,接竹引清泉。凿破苍苔地,一曲泓澄,六花疑是深渊。

向闲中、百虑翛然。情事寄鸣弦。炉香陪茗碗、不忘言。喷珠溅雪,历历听潺湲。尘世知何计,不老朱颜。静看日月跳丸。

⑹ 又一体:双调,八十七字。前段八句,四平韵;后段八句,五平韵。

○○○●●,○●●○△。○○○●●、●○△。●○○●,●●●○△。○●○○●,○●○○●●,○●○△。

●○●●●○△。○●●○△。●○○●●、●○△。●○●●,○●●○△。○●●、○○●,●●○○,●○●●○△。

例词、曹 勋

清都山水客,何事入临安。珍祠天赐与、半生闲。曲池人静,水击赤乌蟠。飞上烟岚顶,三缕明霞照晚,时对胎仙。

圃中有个小庭轩。才到便翛然。坐来闲看了、篆香残。道人活计,休道出尘难。归去后、安排着,一两麻鞋,定期踏遍名山。

⒈ 仄韵体

⑴ 正  体:双调,八十三字。前后段各八句,六仄韵。

●○○▲。●●○○▲。●、▲。◎⊙⊙●○○▲。●○○▲。●○○,●▲。

○○●▲。●●○○▲。⊙⊙◎◎●、▲。○●,●●○○▲。●●○○▲。●●○○,●○○●●▲。

例词、秦 观

露颗添花色。月彩投窗隙。春思如中酒、恨无力。洞房咫尺,曾寄青鸾翼。云散无踪迹。罗帐春残,梦回无处寻觅。

轻红腻白。步步熏兰泽。约腕金环重、宜妆饰。未知安否,一向无消息。不似寻常忆。忆后教人,片时存济不得。

⑵ 又一体:双调,八十三字。前后段各八句,五仄韵。

○○●○,●○○▲。◎◎●、○○▲。○○●●,●●○○▲。○○●▲。●○○,●○●○▲。

◎◎◎⊙,●●○○▲。◎◎●、○○▲。○●●,●○○▲。◎⊙▲。⊙◎⊙○,●○●○▲。

例词、周邦彦

金花落烬灯,银砾鸣窗雪。庭深微漏断、行人绝。风扉不定,竹圃琅玕折。玉人新间阔。著甚悰情,更当恁地归节。

无言欹枕,帐底流清血。愁如春后絮、来相接。知他那里,争信人心切。除共天公说。不成也还,似伊无个分别。

⑶ 又一体:双调,八十六字。前段八句,六仄韵;后段七句,五仄韵。

○●○○▲。●●○○▲。○○○●●、●○▲。●●●●○,●●○○▲。●●○○▲。●●○○,●●○○○▲。

●●○、○○○●▲。●●○○▲。●○●、●○▲。●●●○○,○●○○▲。○○●、○●●○,●●●、●○○▲。

例词、袁去华

江上西风晚。野水兼天远。云衣拖翠缕、易零乱。见柳叶满梢,秀色惊秋变。百岁今强半。两鬓青青,尽著吴霜偷换。

向老来、功名心事懒。客里愁难遣。乍飘泊、有谁管。对照壁孤镫,相与秋虫叹。人间事、经了万千,这寂寞、几时曾见。

⑷ 又一体:双调,九十字。前后段各八句,六仄韵。

○●○○▲。●●○○▲。○○○●●、●○▲。●○●○○,○●○○▲。●●○○▲。●●●○○,○●○○○▲。

●●●、○○○▲。●●○○▲。●○○、●●○○▲。●○●○○,●●○○▲。●●○○▲。●●○○,●●●、○○○▲。

例词、辛弃疾

千丈擎天手。万卷悬河口。黄金腰下印、大如斗。任千骑弓刀,挥霍遮前后。百计千方久。似斗草儿童,赢个他家偏有。

算枉了、双眉长皱。白发空回首。那时间、说向山中友。看丘陇牛羊,更辨贤愚否?且自栽花柳。怕有人来,但只道、今朝中酒。

⑸ 又一体:双调,八十八字。前后段各八句,五仄韵。

●●○○▲。●●○○○▲。○○○●●、○○▲。●●○○,○●○○▲。●●○○●,●●○○,●○○●○▲。

●●○○▲。○●●○○▲。○○●●●、●○▲。●●○○,●●●、○○▲。●○○●●,○●●○○,●●○○○▲。

例词、牛真人

雨过山花绽。雾敛云收天汉。清闲幽雅处、耽游玩。古洞岩前,时把金丹炼。不爱乘肥马,富贵荣华,是非多不须管。

独坐茅斋看。闲把道经时展。横琴膝上抚、鹤来见。紫绶金章,是则是、官高显。五更忙上马,争似我山家,日午柴门犹掩。

  评论这张
 
阅读(88)| 评论(68)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017