注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

郭郎儿近拍(柔情百转)〖5-304〗【原创】  

2017-06-02 06:24:07|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
郭郎儿近拍(柔情百转)〖5-304〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣.詩詞/第五卷』

郭郎儿近拍(柔情百转)〖5-304

 

 

郭郎儿近拍  柔情百转

作者:呼正林

 

挂念,相思永夜香笼,风雨萧萧情百转。

心倦,不尽忧怨。

多情谁共思春?一枕无眠愁渲染。

 

惊艳,一抹檀香,尽撒月落肠断。

岁月何堪?人生耗尽,奈何心未暖。

怎言说、未了情怀,留下柔情空泛滥。

二〇一六年七月十三日于北京『镜缘斋』

 郭郎儿近拍(柔情百转)〖5-304〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

当前,在网络中发表的诗词作品,作者经常会注明“新韵□部□韵”、“词林正韵□部□韵” 、“平水韵□部□韵”,对于散曲来说,就是“中原音韵”。这是一种网络中非常流行的做法,而这种做法并不妥当。原因有以下几个:

一、在现在出版发行的古代、现代格律诗词集中,没有注明用韵类型、韵部、声调的做法。因此,这属于一种画蛇添足的做法,实属没有必要。

二、而这种做法只能说明自己不自信,有两种解释:

⒈ 通过这种做法,力图用说明自己是按照“诗词固有用韵规律”来创作。

⒉ 通过这种做法,让读者认同自己在“诗词造诣”上还是有一定水平的。

因此,创作格律诗词后,是没有必要注明用什么韵的,规范的诗词集是没有这种注明的。

诗词创作的问题,也并不是一个单纯“用韵”就能一通百通的,这里还有风格、意境、谋篇等诸方面的问题。过分注重“用什么韵书的韵”的问题必然会导致作品感染力的不足,创作水平的提高也会很慢。这些都是诗词爱好者应当注意的问题。

 

【附录一】《郭郎儿近拍》词谱

一、    词牌简介

调见《乐章集》,注“仙吕调”。按《乐府杂录》:“傀儡子戏,其引歌舞者有郭郎者,善优笑,闾里啦为郭郎,凡戏场必在俳儿之首。”柳词调名或取诸此。

二、词谱格式

双调,七十三字。前段七句,五仄韵;后段八句,四仄韵。

▲,○○●●○○,○●○○○●▲。▲,●●○▲。○○○●○○,●●○○○●▲。

▲,●●○○,●●●●○▲。●●○○,○○●●,●○○●▲。●○○、●●○○,○●○○○●▲。

例词、柳 永

帝里,闲居小曲深坊,庭院沈沈朱户闭。新霁,畏景天气。薰风帘幕无人,永昼厌厌如度岁。

愁瘁,枕簟微凉,睡久辗转慵起。砚席尘生,新诗小阕,等闲都尽废。这些儿、寂寞情怀,何事新来常恁地。

三、《词调史研究》

仙侣调,双片七十三字,上去韵,声情哀怨感伤,两宋孤调。金.王喆有《憨郭郎》、《郭郎儿慢》,《郭郎儿》当为北宋大曲。

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(77)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017