注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

枕屏儿(龙泉血染)〖5-305〗【原创】  

2017-06-03 06:13:50|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
枕屏儿(龙泉血染)〖5-305〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

枕屏儿(龙泉血染)〖5-305

 

 

枕屏儿  龙泉血染

在“南海仲裁”一场闹剧大幕已经拉开,在裁决结果公布前就被我国尖锐抨击。我国政府征用的南方航空公司、海南航空公司两架民航客机713日先后从海口美兰国际机场起飞,经过近2个小时的飞行,分别于1029分、1028分在美济礁新建机场和渚碧礁新建机场平稳着陆,并于当日下午返回海口,试飞成功。这表明中国不但拥有南海而且有能力和平利用并保卫这片海域。

作者:呼正林

 

遥望南天,千里碧蓝九线。

凤飞来,鹰起落,惊涛任卷。

诸岛屿,国之域,怎容窃占?

歌太平、水甘璀璨。

 

风雨如磐,鸦噪几声唱晚。

海蓝蓝,旗烈烈,深蓝致远。

是朋友,同好酒,相照肝胆。

虎狼犯、泉血染。

二〇一六年七月十四日于北京『镜缘斋』

 枕屏儿(龙泉血染)〖5-305〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

《词调史研究》:“调见《梅苑》。双片七十四字,上去韵,重头曲。咏梅,与本义无涉。此调以三字句为主,间以四、六等句,急舒相间,声情宛转妩媚。两宋孤调。

适逢“南海仲裁”之时,七月十四日《凤凰网资讯 >军事 》报道了《中国大型民航客机降落美济礁,距菲本土仅240公里》,遂填写了《枕屏儿》,上片抒情、言志、歌颂太平岛,下片则完全是慷慨激昂、“朋友来了有好酒,敌人来了将令其血染龙泉”的豪放气概。格式略有改动:① 其中“相照肝胆”本应是“●○○”,在这里改成了“○●○▲”;② “”本应是“●○”,在这里改成了“○○”。

通过《枕屏儿.龙泉血染》这首词的创作,可见看到词调声情会随着作者的思想意识的活动,通过遣词、用字、造句使之发生很大的变化。这也向我们提示,在填词时注意词调的传统声情特征是必要的,但词调的声情也并非是固定不变的,这也是一个很值得我们探讨的问题。

 

【附录一】《枕屏儿》词谱

一、    词牌简介

调见《梅苑》。

二、词谱格式

双调,七十四字。前后段各九句,四仄韵。

○●○○,○●●○●▲。●○○,○●●,○○●▲。○●●,○○●,●○○▲。○○○、●○●▲。

○●○○,○●●○●▲。●○○,○●●,○○●▲。●○○,○●●,●○○▲。●○●、●○●▲。

例词、《梅苑》无名氏

江国春来,留得素英肯住。月笼香,风弄粉,诗人尽许。酥蕊嫩,檀心小,不禁风雨。须东君、与他做主。

繁杏夭桃,颜色浅深难驻。奈芳容,全不称,冰姿伴侣。水亭边,山驿畔,一枝风措。十分似、那人淡伫。

三、《词调史研究》

调见《梅苑》。双片七十四字,上去韵,重头曲。咏梅,与本义无涉。此调以三字句为主,间以四、六等句,急舒相间,声情宛转妩媚。两宋孤调。

  评论这张
 
阅读(82)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017