注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

皂罗特髻(怅惘情难了)〖5-306〗【原创】  

2017-06-04 05:39:41|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
皂罗特髻(怅惘情难了)〖5-306〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

皂罗特髻(怅惘情难了)〖5-306

 

 

皂罗特髻  怅惘情难了

作者:呼正林

 

晓风荷韵,莫道风涟漪,一湖烟晓。

晓风荷韵,曳动花中笑。

无言处、晓风荷韵,水湿裙、半掩回眸俏。

晓风荷韵,隐欲言多少?

 

摇曳晓风荷韵,任相思醉倒。

红酥手、晓风荷韵,水娇影、抿嘴樱桃小。

晓风荷韵,怅惘情难了。

二〇一六年七月十五日于北京『镜缘斋』

 皂罗特髻(怅惘情难了)〖5-306〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

〖镜缘斋.词话〗

《康熙词谱》注、此调无别词可校。 按词中凡七用“采菱拾翠”句,想其体例应然,填者依之。

《皂罗特髻》,苏轼创调,八十一字,上去韵,声情活泼、诙谐、妩媚,

《康熙词谱》讲的“七用采菱拾翠”体例,到底是什么原因导致的呢?初步推测,《皂罗特髻》应是一首类似现在的和声的谱调, “采菱拾翠”就应当是和声。而其中“千金买”、“真个”、“一双手”是否也是和声,目前没有定论,按现代和声规律,“千金买、采菱拾翠”、“一双手、采菱拾翠”更像是相互呼应的对唱的形式。“真个采菱拾翠”中的“真个”可以看成是领唱。

 

【附录一】《皂罗特髻》词谱

一、    词牌简介

调见宋苏轼词。词中有“髻鬟初合”句,亦赋题也。

二、词谱格式

双调,八十一字。前段九句,四仄韵;后段六句,三仄韵。

●○●●,●●●○○,●○○▲。●○●●,●●○○▲。○○●、●○●●,●○○、●●○○▲。●○●●,●●○○▲。

○●●○●●,●○○○▲。●○●、●○●●,●○●、●●○○▲。●○●●,●●○○▲。

例词、苏 轼

采菱拾翠,算似此佳名,阿谁消得。采菱拾翠,称使君知客。千金买、采菱拾翠,更罗裙、满把真珠结。采菱拾翠,正髻鬟初合。

真个采菱拾翠,但深怜轻拍。一双手、采菱拾翠,绣衾下、抱著俱香滑。采菱拾翠,待到京寻觅。

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017