注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

蜀溪春(风满园、雨一城)〖5-310〗【原创】  

2017-06-08 03:55:42|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
蜀溪春(风满园雨一城)〖5-310〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

蜀溪春(风满园、雨一城)〖5-310

 

 

蜀溪春  风满园、雨一城

作者:呼正林

 

雨润疏林,雾湿闲庭,风过窗棂。

石路清幽,木桥慵懒,槐花一地飘零。

红伞遮细雨,眉眼里、含怨多情。

叹奈何?谁与悯?愧对暗香浓。

 

西风裹挟急雨,衣袖半湿透,烟雾同行。

莫道多情,淡然零落,留下一怀凄清。

惆怅思往事,相思恨、常忆朦胧。

道不尽,风满园,雨一城。

二〇一六年七月十九日于北京『镜缘斋』

蜀溪春(风满园雨一城)〖5-310〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

  

〖镜缘斋.词话〗

《蜀溪春》,两宋孤调,双片,九十九字,平声韵。声情清新明快。曹勋《蜀溪春.蜀景风迟》当是赏黄蔷薇花会上的即兴之作。上片通过对花的直接描述以咏花。下片则是借花开“禁掖”,期待君王的眷顾,更期待功名得意,而且充满信心。这正是词作在盛情上表现清新明快的原因。

《蜀溪春.风满园雨一城》与曹勋原作的本意有出入,所呈现的声情则是幽怨、感伤。这也再一次证实,词调的声情并非是不可变的,这一点在不少词调均被证实。不妨可以推测:词调一经制作出来,其声情随着创作的推广、普及将会不断被丰富,并使之向多样化发展演变。

 

【附录一】《蜀溪春》词谱

一、    词牌简介

调见《松隐集》,咏黄蔷薇花。因词有“蜀景风迟,浣花溪边”,“占上苑,留住春”句,取以为名。

二、词谱格式

双调,九十九字。前后段各十一句,四平韵。

●●○○,●○○○,○●○△。○●○○,●○○●,○●●●○△。○●○●●,○●●、○●○△。●●○,○●○,●●●○△。

○○●○●●,○●●○●,○●○△。●●○○,●○○●,○●●○○△。○●○●●,○○●、○●○△。●●●,○●○,●●△。

例词、曹 勋

蜀景风迟,浣花溪边,谁种芬芳。天与蔷薇,露华匀脸,繁蕊竞拂娇黄。枝上标韵别,浑不染、铅粉红妆。念杜陵,曾见时,也为赋篇章。

如今盛开禁掖,千万朵莺羽,先借朝阳。待得君王,看花明艳,都道赭袍同光。须趁为幕席,偏宜带、疏雨笼香。占上苑,留住春,奉玉觞。

  评论这张
 
阅读(97)| 评论(64)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017