注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

菩萨蛮慢(夏雨京华)〖5-311〗【原创】  

2017-06-09 03:46:03|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
菩萨蛮慢(夏雨京华)〖5-311〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

菩萨蛮慢(夏雨京华)〖5-311

 

 

菩萨蛮慢  夏雨京华

这场大雨,几乎不停歇的下了一整天,短信频传火车站、地铁站进水被淹,城中汪洋片片,更有城中“观海”的比喻。在感慨大雨之殊时,有“故宫”几乎无积水的消息,更使人感慨今日城市建设的迟滞是“城不可待”的事情。仅借《菩萨蛮慢》对这场大雨留一素描性记录,籍此寄托对城市建设的更多期待。

作者:呼正林

 

雨急云暗。看薄烟起处,逐风漫卷。

曳绿树、萧瑟无边,但风过落花,水飘残瓣。

不见停歇,欲天坠、漫淹成患。

奈风云破晓,骤雨满城,水灌车站。

 

风停雨歇傍晚。又霎时再起,风雨弥漫。

处处变汪洋,观海何堪?路路聚车龙,缕缕嗟叹。

奈奈何何,曲径上、狼藉片。

雨依然、西风晚暮,悄然不倦。

二〇一六年七月二十日于北京『镜缘斋』

 菩萨蛮慢(夏雨京华)〖5-311〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《菩萨蛮慢》词谱

一、    词牌简介

调见凤林书院《元词》。一名《菩萨蛮引》,与《菩萨蛮》令词不同。

二、词谱格式

双调,一百八字。前后段各十一句,五仄韵。

●○○▲。●○○●●,●○●▲。●●●、○●○○,●○●●○,●○○▲。●●○○,●○●、●○○▲。●○○●●,●●●○、●●○▲。

○○●○●▲。●○○●●,○●○▲。●●●○○,○●○○,●●●○○,●●○▲。●●○○,●●●、○○○▲。●○○、○○●●,●○●▲。

例词、罗志仁

晓莺催起,问当年秀色,为谁料理。怅别全、屏掩吴山,便楼燕月寒,鬓蝉云委。锦字无凭,付银烛、尽烧千纸。对寒泓净碧,又把去鸿,往恨多洗。

桃花自贪结子。道东风有意,吹送流水。漫记得当年,心嫁卿卿,是日暮天寒,翠袖堪倚。扇月乘鸾,侭梦隔、婵娟千里。倒嗔人、从今不信,画檐鹊喜。

菩萨蛮慢(夏雨京华)〖5-311〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」
  评论这张
 
阅读(104)| 评论(73)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017