注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

呼正林「鏡緣齋」

眼視光學著作家

 
 
 

日志

 
 
关于我

探索——肯定:无人问津的未知, 追求——未必:有人理睬的明天。 老老实实——做人! 踏踏实实——做事,实实在在——治学。 没有做完的——不说, 已经做完的——未必说, 等待——未来的评说。

网易考拉推荐

垂杨(丁酉.教师节)〖5-342〗【原创】  

2017-07-10 06:23:27|  分类: 『镜缘斋.诗词』 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
垂杨(丁酉.教师节)〖5-342〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 『鏡緣齋.詩詞/第五卷』

垂杨丁酉.教师节)〖5-342〗

 

 

垂杨  丁酉.教师节

作者:呼正林

 

白云片片。恋长空缓滞,碧蓝如幻。

绿树高天,小桥流水秋风倦。

淡香缥缈菊争艳。柳烟处、隐约山远。

任多情、萧瑟参差,叶落无声院。

 

又近中秋月伴。恰佳节一度,闲庭风懒。

细品清茶,一壶无奈黄昏酽。

红尘不必说恩怨。旧行色、无须迷恋。

曲低回、咏叹西风,伤唱晚。

二〇一六年九月十日于北京『镜缘斋』

 垂杨(丁酉.教师节)〖5-342〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」

 

【附录一】《垂杨》词谱

一、词牌简介:

调见陈允平《日湖渔唱》。本咏垂杨,即以为名。

二、词谱格式

⒈ 正  体:双调,一百字。前后段各九句,六仄韵。

○○●▲。○●●,○○▲。●●○○,●○○●○○▲。○○●○○▲。●○●、○○▲。●○○、○●○,●○○▲。

●○○●▲。●○○○▲。●●○○,●○○●○○▲。●○▲。●、○○▲。●○○、●●○○,○●▲。

例词、陈允平

银屏梦觉。渐浅黄嫩绿,一声莺小。细雨轻尘,建章初闭东风悄。依然千树长安道。翠云锁、玉窗深窈。断桥人、空倚斜阳,带旧愁多少。

还是清明过了。任烟缕露条,碧纤青袅。恨隔天涯,几回惆怅苏堤晓。飞花满地谁为扫。甚薄幸、随波缥渺。纵啼鹃、不唤春归,人自老。

⒉ 又一体:双调,九十八字。前段九句,五仄韵;后段八句,五仄韵。

○○●▲。●○○●●,○○○▲。●●○○●●,○●○○▲。●○○●○○●,●○●、○○○▲。●○○、○●●○,○●○○▲。

●●○○●▲。●○○●●,○○○▲。●●○○●●,○●○○▲。●○○●○○●,●○●、○○○▲。●○○、●○○○▲。

例词、白 朴

关山杜宇。甚年年唤得,韶光归去。怕上高城望远,烟水迷南浦。卖花声动天街晓,总吹入、东风庭户。正纱窗、浓睡觉来,惊翠蛾愁聚。

一夜狂风横雨。恨西园媚景,匆匆难驻。试把芳菲点检,莺燕浑无语。玉纤空折梨花捻,对寒食、厌厌心绪。问东君、落花谁为主。

垂杨(丁酉.教师节)〖5-342〗【原创】 - 呼正林「鏡緣齋」 - 呼正林「鏡緣齋」 
  评论这张
 
阅读(145)| 评论(69)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017